Китайские строители построят в Чите 3-этажный стадион на 3 160 зрителей

Чита, 30 августа 2006, 11:20 — REGNUM  29 июля губернатор Читинской области Равиль Гениатулин и председатель Народного Правительства Автономного района Внутренняя Монголия Ян Цзин (АРВМ, КНР) согласовали план строительства в Чите спортивного комплекса. Стадион станет "братом-близнецом" аналогичного сооружения в китайском городе Маньчжурия, который граничит с российским посёлком Забайкальск. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, план реализации совместного проекта главы приграничных регионов подписали во время V российско-китайско-монгольского Дня туризма в Маньчжурии.

Идея строительства комплекса появилась ещё весной 2006 года и занесена в протокол намерений администрации Читинской области и АРВМ о сотрудничестве от 21 мая. Согласно подписанному в Маньчжурии плану, заказчиком проекта выступает администрация области, заказчиком-застройщиком будет МП "Читастройзаказчик", проектная документация разработана пекинским университетом "Цинхуа". "Читастройзаказчик" будет вести технический надзор за строительством, выполнять все проектные работы и согласовывать проект со всеми необходимыми контролирующими структурами. Правительство АРВМ привлекает для производства строительных работ ООО "Корпорация Янжун" из города Эрдосы, АРВМ и корпорацию "Итай". Администрация Читинской области со своей стороны обязуется оказывать помощь при ввозе строительных материалов и оборудования, оформления разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, размещения персонала строительного предприятия. Китайцы обещают обеспечить высокие темпы строительства.

Сметная стоимость строительства не оговаривается, но в Маньчжурии стадион обошёлся властям города в 100 млн. юаней или в 350 млн. рублей. На трибунах трёхэтажного комплекса смогут разместиться 3 160 человек, а проводить здесь можно не только спортивные соревнования, но и любые другие мероприятия. В Чите комплекс будет строиться на китайские инвестиции. Администрация области обязуется вернуть заёмные средства и проценты по ним в течение 3 лет.

Напомним, что до сих пор крупнейшим спортивным объектом в Чите, который строился с привлечением китайского капитала, строительных компаний и рабочей силы является Ледовый Дворец. Его строительство, которое завершилось несколько лет назад, обошлось областному бюджету в 100 млн. рублей. Крытый каток, который работает 11 месяцев в году, остаётся одним из наиболее популярных спортивных объектов в областном центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail