Все школы Кузбасса должны начать работу 1 сентября

Кемерово, 30 августа 2006, 11:12 — REGNUM  Около 5% школ Кемеровской области - менее 50 общеобразовательных учреждений (всего в регионе 974 школы) - не имеют подписанных актов о готовности к новому учебному году из-за отсутствия автоматических пожарных сигнализаций. Как 30 августа сообщает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами после августовского совещания с главами городов и районов по вопросам образования начальник областного департамента образования Татьяна Семенкова заверила, что 1 сентября все школы Кузбасса примут учеников. Всего в Кузбассе - 295 тысяч школьников.

"Все остальные требования во всех учреждениях образования выполнены в полной мере, - отметила она. - Надеюсь, мы найдем взаимопонимание с сотрудниками МЧС, акты будут подписаны, дети пойдут учиться. К тому же, очень приятно, что в этом году на 1 тыс. увеличилось число первоклассников - их будет 26,5 тысяч".

"На мой взгляд, службы МЧС, которые отвечают за пожарную безопасность, несколько смещают акценты при подписании актов: главное для них - автоматическая сигнализация пожаротушения, - отметил начальник управления государственного надзора по соблюдению законодательства РФ в сфере образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Валерий Грибанов, присутствующий на совещании. - Она очень дорогая - примерно 0,5 млн. рублей. Есть примеры по России, когда стоимость сигнализации значительно превышает стоимость здания школы или составляет два годовых бюджета района. Это выпадает из логического ряда".

Грибанов также добавил, что по оснащению пожарной сигнализацией - 32% учреждений образования - Кузбасс уступает только Москве и Тюмени. "Но с Москвой я бы и не сравнивал: это отдельный мегаполис, там средняя наполняемость школ более 1,5 тыс. человек, другие деньги, в том числе и спонсорские, - отметил он. - А в целом, говоря про безопасность школ, я бы выделил три требования: должна быть "тревожная кнопка", территорию нужно огородить так, чтобы близко к зданию нельзя было припарковать автомобиль, и обеспечить систему переподготовки преподавателей по этим вопросам".

Татьяна Семенкова также отметила, что на подготовку 668 образовательных учреждений Кемеровской области к новому учебному году было выделено 60 млн. рублей из областного бюджета. Всего на строительство, ремонт и реконструкцию школ Кузбасса в 2006 году направят 616 млн. (в 2005 году было 474 млн. рублей - на 30% меньше). Сейчас реконструкция идет в 15 школах области, в стадии строительства - еще 20 объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.