Саакашвили планирует в Грузии культурную революцию в области образования

Тбилиси, 30 Августа 2006, 10:34 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с грузинскими предпринимателями, педагогами и директорами центров профессионального образования, а также с американскими экспертами, которые при поддержке Агентства международного развития США (USAID) проводят тренинги для грузинских педагогов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, встреча, состоявшаяся вечером 29 августа, прошла в рамках президентской программы "Новая экономическая инициатива", рассчитанной на сокращение безработицы и увеличение занятых людей в Грузии.

"Последние 15 лет экономика Грузии рушилась, и фактически во всех профтехучилищах открылись высшие учебные заведения, выпускавшие обученную молодежь, - отметил на встрече Саакашвили. - Однако такое количество специалистов с высшим образованием было не нужно, и, проучившись 4-5 лет, они не могли найти работу. Лучше иметь профессионала, подготовленного за шесть месяцев, чем человека с пятью-шестью дипломами, который не может трудоустроиться. Все должны понимать, что государство не является главным работодателем, что у нас нет нефти или других ресурсов, чтобы содержать страну. В Грузии государство в основном содержит бизнес, и насколько успешен бизнес - настолько успешна страна".

Президент Грузи подчеркнул, что стране очень нужны обученные профессиональные работники, и высказался за то, чтобы техническая сфера в Грузии стала одной из самых престижных. "Все убедятся в этом, когда увидят первых трудоустроенных профессионалов, - отметил президент. - Конечно, в жизни надо продолжать учиться, но эти шесть месяцев дадут человеку основу для того, чтобы крепко стоять на ногах и удовлетворять нужды своей семьи. Это будет культурная революция".

Михаил Саакашвили указал на то, что в Грузии начинается подъем нескольких сфер: в первую очередь, строительной сферы, в которой в 2007 году будут реализовываться множество проектов, а также в сфере обслуживания новой инфраструктуры грузинских курортов. "Надо признать, что наш персонал часто неквалифицирован, и ответственные работы, в том числе и такие, как строительство дорог, приходится поручать иностранным партнерам, - сказал президент. - В будущем году будут новые проекты, и нам необходимо иметь на месте обученные кадры". В качестве примера он привел создание новой пятизвездочной гостиницы "Интурист" в Батуми, для ускорения строительных работ на которой около 80% рабочих пришлось нанять в Турции, а также строительство современной военной базы в Сенаки, где из-за некачественной работы местных рабочих также пришлось нанять иностранную силу.

"В 2007 году в Аджарии планируется строительство около 50 гостиниц, и на этом строительстве должны быть заняты рабочие из Грузии, - подчеркнул Саакашвили. - В этом году в Кобулети открывается центр обучения кадров в этой сферы, в будущем году такой центр будет открыт в Боржоми. У нас много курортов - Бахмаро, Уцера, Шови и другие, скоро новый курорт откроется и в Джава" (высокогорный район в зоне югоосетинского конфликта, контролируемый Цхинвали).

Присутствовавшие на встрече бизнесмены подтвердили свою заинтересованность в квалифицированной рабочей силе, подчеркнул значимость данной президентской программы, и выступили с инициативой, чтобы учащиеся центров профессионального образования проходили практику на их предприятиях. На встрече также выступил министр образования и науки Грузии Александр Ломаиа, который ознакомил собравшихся с планом восстановления системы профессионального образования в Грузии. В частности, до конца этого года в стране завершиться материально-техническая реабилитация 10 центров профессионального образования, с начала 2007 года будет задействовано три таких центра, за которыми откроются и остальные. Эти центры профессионального образования будут функционировать в Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Ахалцихе, Батуми и Кобулети. Еще 10 центров профессионального образования будут созданы и открыты в Грузии до конца 2007 года. В целом эта система позволит ежегодно выпускать 4-8 тысяч квалифицированных работников.

Тренинги для преподавателей в сфере профессионального образования начались в Грузии 21 августа. Американские эксперты из штата Оклахома уже заканчивают проведение тренингов для 50 грузинских преподавателей и директоров и окажут содействие в подготовке образовательных программ в соответствии с интересами предпринимателей Грузии.

В текущем году из государственного бюджета Грузии на сферу профессионального образования выделяется 4 млн. лари (около $2,3 млн.), а в 2007 года эта сумма увеличится вдвое. В правительстве Грузии рассчитывают к 2009 году сократить вдвое безработицу в стране благодаря проектам "Новой экономической инициативы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?