Грузинская оппозиция намерена принять участие в выборах

Тбилиси, 30 августа 2006, 10:22 — REGNUM  Депутаты парламента Грузии от оппозиции - глава Консервативной партии Коба Давиташвили и один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили - не будут участвовать в выборах в органы местного самоуправления, на которых они планировали баллотироваться, соответственно, в мэры Тбилиси и Батуми. Об этом журналистам заявила один из лидеров грузинских республиканцев, руководитель тбилисской организации партии Тина Хидашели, по словам которой, "действующий закон о выборах делает это невозможным".

Как сказала Хидашели, Давиташвили и Бердзенишвили не могут принимать участия в выборах в местное самоуправление до тех пор, пока с них не будут сняты полномочия депутатов парламента Грузии. Согласно действующему законодательству, список кандидатов в мэры необходимо представить в ЦИК Грузии до 11 сентября, а заседание парламента Грузии, на котором могут быть сняты депутатские полномочия с этих депутатов, состоится только 12 сентября. По словам Тины Хидашели, Коба Давиташвили и Давид Бердзенишвили не сложили с себя депутатские полномочия на последней парламентской сессии, "поскольку дата выборов была назначена неожиданно и утаивалась от общественности" - поэтому консерваторы и республиканцы теперь намерены выдвинуть других кандидатов на посты мэров Тбилиси и Батуми.

Тина Хидашели также заявила, что к 5 октября, когда должны пройти выборы в органы местного самоуправления, не удаться составить точный Единый избирательный список страны. "Срок работы специальных групп, занимающихся проверкой списка избирателей, сокращен, и они будут функционировать до первого заседания участковых избирательных комиссий, - сказал она. - За неделю специальные группы, которые проверяют точность составления списка, обходя избирателей по домам, не достигнут серьезных успехов". При этом она напомнила, что "еще несколько недель назад о серьезных проблемах, связанных со списком избирателей, говорил один из лидеров правящей партии, вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани".

Между тем, в ЦИК Грузии обещают, что, несмотря на чрезвычайный режим работы, в который избирательные администрации были переведены из-за назначения выборов на 5 октября, они успеют выполнить всю необходимую организационную работу. Вице-спикер Мачавариани же заявил журналистам, что парламентарии от оппозиции вполне успевают осуществить все необходимые процедуры по снятию с себя депутатских полномочий с целью последующего участия в выборах в местные органы власти. Он отметил, что согласно Конституции Грузии, после начала работы осенней сессии парламента, которая откроется 5 сентября, парламентарии, желающие сложить с себя депутатские полномочия, должны обратиться с соответствующим заявлением на имя председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, и та незамедлительно поручит комитету по процедурным вопросам рассмотреть эти вопросы. "До 11 сентября парламент проведет чрезвычайное заседание, на котором с парламентариев, представивших заявления, будут сняты депутатские полномочия", - подчеркнул Михаил Мачавариани.

Следует отметить, что ранее, комментируя заявления Давиташвили и Бердзенишвили о том, что назначение выборов на 5 октября направлено персонально против них, один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Гиорги Бокериа заявил журналистам, что эти заявления преследуют целью оправдать намерение оппозиционных лидеров не участвовать в выборах, поскольку они уверены в своем поражении и не желают терять статус депутатов парламента Грузии. В качестве же альтернативной версии Бокериа назвал намерение Кобы Давиташвили и Давида Бердзенишвили переадресовать голоса своих избирателей другой кандидатуре.

Между тем, еще одна ведущая оппозиционная партия "Новые правые" пока не приняла окончательного решения о своем участии в выборах в органы местного самоуправления. Как заявил журналистам лидер правых Давид Гамкрелидзе, их участие в выборах "зависит от того, сможет ли оппозиция разработать модель, при которой она сможет одержать победу на выборах" - в противном же случае "Новые правые" в выборах принимать участия не будут. 29 августа состоялось заседание политического совета партии, на котором рассматривался вопрос ее участия в предстоящих выборах и выдвижения своего кандидата на пост мэра Тбилиси. Таким кандидатом, по его словам, может стать известный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили, который в ближайшие дни намерен возвратиться в Тбилиси из Лондона.

По словам Гамкрелидзе, правые также намерены продолжить в ближайшие дни консультации по теме объединения с Консервативной, Республиканской и Лейбористской партиями и политическим движением "Промышленность спасет Грузию" с целью создания единого избирательного блока. Оппозиционный лидер считает, что в выборах 5 октября "распределены все роли и известен финал", и заявляет, что правые не желают участвовать в выборах "только ради участия", а ориентируются на победу, одержать которую можно только при единстве оппозиции и при участии Патаркацишвили.

Между тем, радикально-оппозиционная Лейбористкая партия передумала бойкотировать предстоящие выборы, к чему до последнего времени призывал ее глава Шалва Нателашвили. Лидер грузинских лейбористов заявил журналистам, что бойкот имеет смысл тогда, когда в нем участвует большинство ведущих оппозиционных сил, и заявил о намерении партии принять участие в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail