МИД Грузии: у приднестровского и югоосетинского референдумов не будет никакой юридической силы

Тбилиси, 30 августа 2006, 10:12 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии выражает обеспокоенность в связи с намерением непризнанных властей Приднестровья и Цхинвальского региона (Южная Осетия - ред.) провести референдумы о независимости, - говорится в поступившем ИА REGNUM заявлении МИД Грузии. "Эти мероприятия, запланированные самопровозглашенными режимами Тирасполя и Цхинвали, прямо противоречат конституциям Грузии и Республики Молдова также, как общепризнанным принципам и нормам международного права, - подчеркивается заявлении. - Соответственно, у будущих референдумов не будет никакой законной и юридической силы, и они будут соответствующим образом оценены со стороны международного сообщества".

"Совершенно ясно, что эта "инициатива" де-факто властей Цхинвали служит целенаправленной эскалации напряженности и дестабилизации в регионе, что, в конечном итоге, направлено на срыв мирного процесса, - отмечает грузинское внешнеполитическое ведомство. - Министерство иностранных дел Грузии еще раз подтверждает приверженность урегулированию конфликта только мирным путем, что возможно вместе с урегулированием вопросов демилитаризации и экономической реабилитации региона, в рамках международно признанных границ Грузии. Именно такие подходы легли в основу разработанного правительством Грузии мирного плана урегулирования конфликта, который единогласно был одобрен международным сообществом 6 декабря 2005 года на министериале ОБСЕ в Любляне. Министерство также поддерживает своевременное исполнение решений конференции доноров ОБСЕ и под этим углом по-прежнему продолжит активную работу со странами-донорами".

"Обеспокоенность министерства иностранных дел вызывает то обстоятельство, что де-факто руководство Цхинвальского региона вместо того, чтобы все усилия направить вместе с грузинской стороной на имплементацию поддержанного международным содружеством мирного плана и решений, принятых на конференции доноров ОБСЕ 14 июня 2006 года, подобными бесперспективными шагами создает серьезную угрозу мирному процессу и ставит целью обострение обстановки в регионе", - подчеркивается также в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.