В Великом Новгороде стартует международный турнир по акробатике

Москва, 30 августа 2006, 10:07 — REGNUM  Международный турнир по спортивной акробатике, посвященный памяти дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Владислава Волкова "Кубок Волкова - Великий Новгород-2006" стартует сегодня, 30 августа, в новгородском спортивном комплексе "Манеж". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете соревнований, выступления спортсменов пройдут 30-31 августа. 1 сентября состоятся награждение победителей и призеров и закрытие турнира.

В оргкомитете отметили, что большинство спортсменов, которые будут соревноваться за награды международного турнира и IV чемпионата стран СНГ, являются победителями и призерами чемпионатов мира и Европы. В составе сборной команды России - женская группа из Великого Новгорода (Елена Кирилова, Елена Моисеева, Татьяна Алексеева), которые только в этом году победили на чемпионате России, этапе Кубка мира и чемпионате мира.

Международный турнир по спортивной акробатике, посвященный памяти Волкова, проводится в Великом Новгороде в пятый раз.

Владислав Волков родился в 1935 году в Москве. В октябре 1965 года в составе экипажа космического корабля "Союз-7" в качестве бортинженера он совершил свой космический полет. В 1970 году Волков стал первым председателем Федерации спортивной акробатики Советского Союза. 6 июня 1971 года Волков на корабле "Союз-11" (командир корабля Георгий Добровольский, инженер-испытатель Виктор Пацаев) вновь стартовал в космос. 7 июня, состыковав корабль "Союз-11" с находящейся на орбите долговременной орбитальной научной станцией "Салют", экипаж перешел на станцию и приступил к работе. 30 июня 1971 года при возвращении на Землю на транспортном корабле "Союз-11" на последнем этапе спуска произошла разгерметизация спускаемого аппарата, что привело к гибели космонавтов.

В память о Волкове с 1973 года в СССР, а теперь в России ежегодно проходят международные турниры по спортивной акробатике. Впервые в Великом Новгороде Кубок Волкова проводился в октябре 2002 года в спорткомплексе "Манеж". До этого времени турнир в России не проводился несколько лет. Соревнования, в которых по традиции участвовали представители элиты мировой акробатики, имели статус второго, неофициального чемпионата мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.