В 2005 г экономический эффект от энергосбережения в угольных компаниях составил 181,1 млн. рублей (Кузбасс)

Кемерово, 30 августа 2006, 09:43 — REGNUM  С 2000 года на цели энергосбережения предприятия топливно-энергетического комплекса Кузбасса направили более 3 млрд. рублей собственных средств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 августа сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Средства вложены в мероприятия по экономии электрической и тепловой энергии, дизельного и твердого топлива. Эти мероприятия проводятся в соответствии с "Программой энергосбережения в угольной промышленности и энергетике Кемеровской области на 2000-2005 годы", разработанной департаментом ТЭК совместно с предприятиями угольной промышленности и ОАО "Кузбассэнерго".

"Экономический эффект от внедрения энергосберегающих технологий составил более 855 млн. рублей, - сообщил заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу Владимир Ковалев. - Например, удалось сэкономить 987,5 млн. кВтч электроэнергии, что в 8 раз больше планировавшегося по программе. Также было сэкономлено более 2,5 млн. Гкал тепла, 9,5 тыс. тонн дизельного топлива и мазута. Только по итогам 2005 года суммарный экономический эффект от мероприятий по энергосбережению в угольных компаниях составил 181,1 млн. рублей".

Новая программа по энергосбережению в топливно-энергетическом комплексе рассчитана до 2010 года. В качестве основных приоритетов энергосбережения запланированы активное обновление основных фондов угледобывающих предприятий и предприятий энергетики с применением наиболее прогрессивных технологий, комплексов, машин и оборудования; организация производственного процесса по принципу оптимизации загрузки оборудования; внедрение на шахтах и разрезах автоматизированной системы коммерческого и технического учета электрической энергии, а также конденсаторных установок с целью компенсации реактивной мощности и другие подобные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.