Тюменская область по многим позициям в реализации нацпроекта "Образование" идет с опережением

Тюмень, 30 августа 2006, 09:31 — REGNUM  Повысить эффективность использования базы, которой обладает система образования Тюменской области - одна из главных задач в реализации национального проекта. Об этом заявил 30 августа первый заместитель директора Департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

Он отметил, что срывов в реализации национального проекта "Образование" в Тюменской области не было. Сетевой график, установленный Министерством образования и науки РФ, полностью выполняется. "Причем по многим позициям мы идем с опережением. В некоторых случаях - с усилением позиций, как, например, в классном руководстве, в отборе инновационных школ, информатизации образования. Не дожидаясь федерального подключения, активно работаем в этом направлении, в том числе через Тюменский областной государственный институт развития регионального образования", - сказал Райдер.

Райдер также подчеркнул позицию заместителя губернатора Натальи Шевчик в том, чтобы тюменские школы не просто были оборудованы необходимой техникой и пособиями, но чтобы все это максимально эффективно использовалось в образовательном процессе. Он отметил, что по всем направлениям национального проекта "Образование" в тюменской области есть определенные результаты. Дополнительные выплаты за классное руководство получают не только учителя общеобразовательных школ, как это было первоначально согласно проекту.

Благодаря поддержке губернатора Тюменской области, все категории классных руководителей - начальных, вечерних, коррекционных школ, центров образования, школ-интернатов, получают такие же выплаты за классное руководство. Из областного бюджета на эти цели выделяется по 2 млн. рублей, сообщило ИА "Тюменская линия". Теперь этот перечень категорий классных руководителей дополнен и на федеральном уровне.

"Далее начался конкурсный отбор инновационных школ. Нас очень порадовали его итоги. Критерии отбора были достаточно суровыми. В рамках федеральной квоты мы могли выбрать только 32 школы. Но мы увидели 56 достойных школ, которые серьезно и целенаправленно занимаются инновациями в образовательном процессе. Поэтому 32 школы поддержаны в размере 1 млн. рублей, а остальные 24 школы по решению губернатора Тюменской области получили гранты в размере 500 тыс. рублей", - отметил Райдер.

Кроме того, в Тюменской области за счет конкурсных отборов идет целенаправленная поддержка талантливых педагогов, молодых ученых и одаренных детей. За счет средств областного бюджета самостоятельно и комплексно решаются вопросы оснащения и замены изнашиваемого автопарка для подвоза детей к школам, а также укомплектования классов учебно-наглядным, лабораторным оборудованием. Все школы на 100% оснащены компьютерной техникой. 218 из 635 школ области подключены к сети интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.