Учебный год в Кузбассе начнется с "Декады безопасности"

Кемерово, 30 августа 2006, 08:20 — REGNUM  С 1 по 11 сентября во всех образовательных учреждениях Кемеровской области - в школах, училищах, техникумах, колледжах и вузах - будет проводиться "Декада безопасности". Учебный год в школах региона начнется с уроков безопасности с участием сотрудников органов внутренних дел, Государственного пожарного надзора и отделений МЧС. Как 30 августа сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом объявил губернатор региона Аман Тулеев на августовском совещании "Развитие системы образования Кузбасса в условиях реализации приоритетного национального проекта "Образование".

"Самое главное - не надо пугать детей, ломать их психику, а нужно разъяснять, что твориться и учить практическим навыкам, которые должны быть доведены до автоматизма, - пояснил Тулеев. - Практические занятия, как действовать в экстремальных ситуациях, должны стать самыми серьезными уроками. Тренировки, учения, инструктажи надо проводить регулярно. И подключать к этому профессионалов".

В обеспечение безопасности школ Кузбасса в 2005 году было вложено 150 млн. рублей - в три раза больше, чем в 2004 году. На сегодняшний день 506 образовательных учреждений Кемеровской области имеют автоматическую пожарную сигнализацию. Как уже сообщало ИА REGNUM, это всего 30% от общего количества школ. "Стоит это оборудование прилично - до 600 тыс. рублей и продолжает дорожать, - отметил губернатор. - Чем быстрее мы его установим, тем меньше будет расходов".

Тулеев напомнил, что при установке противопожарной сигнализации областной бюджет выплачивает только третью часть, остальное должны внести местные власти или собственники. "По государственному к этим вопросам подошли в Анжеро-Судженске, Междуреченске, Гурьевском районе, Кемерове, - отметил он. - Хуже обстоит положение с техническими средствами охраны школ в Беловском районе: только треть учебных заведений имеют так называемые "ревуны". В Тяжинском районе - всего 18%. Не понимаю, в чем проблема? Это же не высокотехничное сооружение. Мне уже стыдно постоянно говорить главам о таких вещах. По вопросам безопасности ни с одного руководителя не снимается ответственность".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 1,2 тыс. учреждений образования (56% от общего числа) установлены кнопки экстренного вызова милиции. Ответственно к решению этих вопросов, по словам главы региона, подходят в Анжеро-Судженске, Калтане, Кемерове, Киселевске, Новокузнецке. В рамках мероприятий по безопасности впервые выделены средства на установку систем видеонаблюдения, которые установлены в 5 губернаторских образовательных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.