После форума по борьбе с работорговлей будет создан сайт в интернете (Владивосток)

Владивосток, 30 августа 2006, 01:00 — REGNUM  Сегодня, 30 августа, во Владивостоке открывается форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Объединение усилий государственных и некоммерческих организаций стран Азиатско-Тихоокеанского региона в предотвращении торговли людьми. Лучший опыт и пути взаимодействия". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в оргкомитете мероприятия, деловая программа форума включает в себя работу 4 различных секций.

Основные вопросы, которые будут подняты на форуме: вопросы нормотворчества и применения норм уголовного законодательства Российской Федерации, предусматривающие ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда, опыт работы российских и международных некоммерческих организаций по профилактике и противодействию торговле людьми, проблемы незаконной миграции и торговли людьми, практика выявления лиц, пострадавших от торговли людьми, организация помощи и защиты жертв.

Звезда мирового кинематографа Джулия Ормонд предстанет перед участниками Международного форума по предотвращению торговли людьми в специальном фильме-приветствии. Актриса, выполняющая почетную миссию Посла Доброй Воли ООН, расскажет о своей работе, о необходимости совместного решения общемировых проблем, связанных с современной работорговлей и соблюдением прав человека. Во Владивосток фильм-приветствие известной актрисы привезет директор программы по предотвращению торговли людьми и защите прав людей организации "Вайтал Войсис" Винчи Перкинс.

По итогам проведения форума будут подготовлены:

Обращение к правительствам стран Азиатско-Тихоокеанского региона о создании эффективной системы взаимодействия правоохранительных органов России с заинтересованными органами стран АТР по обмену оперативной информацией, проведением совместных следственных и оперативно-розыскных мероприятий в сфере борьбы с торговлей людьми.

Обращение к некоммерческим организациям стран АТР о создании эффективной системы взаимодействия по обмену информацией о пострадавших от торговли людьми и оказанию им помощи.

Разработка правовых основ, целей, задач и формы создания координационно-информационного центра на территории Приморского края с участием представителей государственных и некоммерческих организаций стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках форума будет определен владелец доменного имени, разработчики и участники постоянно действующего интернет-сайта с возможностью доступа всех заинтересованных правительственных органов и некоммерческих организаций стран АТР по проблемам противодействия торговле людьми.

В работе пленарного заседания примут участие консул по культуре, образованию и печати Генконсульства США во Владивостоке Хастнигс Дэниель, старший советник Секретариата ОБСЕ Вера Грачева, директор программ по предотвращению торговли людьми и защите прав людей организации "Вайтал Войсис (Жизненно важные голоса)" Винчи Перкинс, постоянный представитель Министерства юстиции США Терри Кинни, заместитель начальника Международного отдела Всекитайской Федерации женщин Му Хун и другие официальные лица.

Для справки: В феврале 2006 года суд города Уссурийска приговорил гражданина Узбекистана Игоря Хвана к 7 годам за торговлю людьми и принуждение к занятию проституцией. Игорь Хван 1978 года рождения в период с апреля по декабрь 2004 года занимался вербовкой женщин в Узбекистане, отправляя их из Ташкента в Уссурийск для эксплуатации в сфере сексуальных услуг. Хван разработал план и вступил в сговор со своей знакомой Ким Л., которая обманным путём, под видом трудоустройства в городе Уссурийске на выгодных условиях, совершала вербовку гражданок Узбекистана. Ким обещала при вербовке, что девушки будут заниматься консумацией, то есть им нужно будет находиться с мужчиной-клиентом в общественном месте, скрашивать его досуг, развлекать, и что данная работа не предусматривает оказание сексуальных услуг клиенту. Для приобретения билетов Хван перечислял из Уссурийска в Ташкент деньги, на которые его сообщница приобретала билеты для завербованных женщин.

Хван встречал прибывших в аэропорту Хабаровска и, чтобы исключить возможность их возвращения домой, под предлогом необходимости регистрации забирал у них паспорта, оставляя женщин, зачастую плохо знающих русский язык, без документов в иностранном государстве. Привезя женщин на поезде в Уссурийск, Хван поселял их в специально арендованные для этих целей квартиры, запирал дверь на ключ и под угрозой применения насилия заставлял их заниматься проституцией в саунах и гостиницах города. Наконец, возвращением завербованных для занятия проституцией гражданок Узбекистана занялся Интерпол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.