Суд над Гаджи Мамедовым: новые скандалы (Азербайджан)

Баку, 30 августа 2006, 00:04 — REGNUM  29 августа в Суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Али Сейфалиева был продолжен процесс по делу банды, возглавляемой бывшим старшим оперуполномоченным Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел (МВД) Азербайджана Гаджи Мамедовым.

Как сообщает Day.Az, процесс начался с вопроса Мамедову со стороны Эльтона Гулиева - адвоката одного из обвиняемых Эльчина Алиева. Гулиев поинтересовался, почему убийство начальника отдела Управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана Азера Исмаилова совпало по дате с днем рождения проходящего по тому же делу племянника Гаджи Мамедова - Эльчина Алиева. Глава банды ответил, что это было чистой случайностью. Мамедов также заявил, что он сообщит Гулиеву о том, кто был заказчиком похищения Замиры Гаджиевой, супруги председателя правления Международного банка Джахангира Гаджиева. Затем Мамедов ответил на вопрос Эсмиры Бахшалиевой, адвоката другого обвиняемого Ягира Мамедова о роли ее подзащитного в совершенных преступлениях. "Ягир Мамедов и Ровшан Агаев во всех делах выполняли лишь функцию водителя. За выполненную работу денег я им не платил", - ответил обвиняемый.

Мамедов также ответил на вопросы Фикрета Юсифзаде, адвоката Ровшана Агаева и Айдына Балалиева, адвоката Малика Мамедова. Однако, когда другой адвокат Насирова - - Фарман Ханалиев пытался задать вопрос Мамедову, последний заявил, что не намерен отвечать ему, и что на прошлых судебных заседаниях ответил на обвинительные реплики Адиля Исмаилова против него: "Я давно знаком с Адилем. Он с первых дней знал о том, что мы с Ази Мамедовым братья. Я напомнил Адилю о том, что мы вместе работали и о том, как он брал взятки полными дипломатами. Он прикинулся глухим и слепым и даже не защищался".

Мамедов сообщил также, что некоторые должностные лица, воспользовавшись происходящим на суде, стали заказывать статьи в газетах: "Они давали деньги и заказывали статьи о том, что якобы Мамедов хотел их убить. Магеррам Алиев и Эльдар Гасанов заявили, что я хотел их убить. Если бы я хотел - я бы убил. Магеррам Алиев, работая в Низаминском районе, скрыл некоторые преступления. Именно за это он дал целый дипломат денег Адилю".

Затем Мамедов ответил на вопросы члена банды Эльдара Рагимова. Однако некоторые ответы Мамедова были встречены недовольством другого члена банды Новруза Нуриева. Мелкий инцидент, произошедший между членами банды, был исчерпан после предупреждений судьи.

Затем, выступивший на суде государственный обвинитель Абдулла Юсифов потребовал у Гаджи Мамедова назвать имена всех заказчиков совершенных убийств и похищений. В ответ Мамедов заявил, что когда придет время, он назовет всех: "Я буду откровенен на суде и все расскажу. Дайте мне время. У кого есть вопросы, пожалуйста, обращайтесь, назову заказчика - только не прессе. В своих разъяснениях по поводу Фархада Алиева (экс-министра экономического развития, обвиняемого в попытке совершения госпереворота - ИА REGNUM) я все рассказал. Эти признания вызвали резонанс в обществе. Если обо всем рассказать, возникнет хаос, что окажет негативное влияние на судебный процесс".

Судебный процесс был продолжен во второй половине дня.

Были проверены показания по примерно 20 эпизодам, заявленным Гаджи Мамедовым на предварительном следствии. Как передает агентство "Тренд", прокурор Абдулла Гусейнов подав ходатайство, отметил, что в показаниях Мамедова суду и его показаниях на предварительном следствии существуют противоречия. По этой причине он попросил провести опрос Мамедова.

Среди этих эпизодов - отравление члена банды Эльчина Алиева бывшим начальником Управления по борьбе с наркотиками МВД Азером Исмайловым, убитым позднее Мамедовым, беседы заложницы банды Замиры Гаджиевой с членом банды Ровшаном Агаевым, раздел выкупа, полученного от похищения Гаджиевой, убийство директора "Азермебелсанайе" Hазима Пашаева и его водителя Hатика Аббасова, передача 500 тысяч долларов Камилю Садраддинову, покупка Мамедовым квартиры его гражданской жене Hаиле Гулиевой и др.

В ходе опроса Мамедов отметил, что судебные показания близки к истине. "Во время предварительного следствия я пытался покончить с собой. Поэтому в меня вводили лекарственные препараты, от которых около месяца я был в бессознательном состоянии. Показания у меня брали в этот период. Я не знаю, что писал, говорил и подписывал", - сообщил он.

На этом судебное заседание завершилось.

Тем временем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, главный редактор крупнейшей оппозиционной газеты "Ени мусават" Рауф Арифоглу заявил, что располагает доказательствами насильственной смерти бывшего начальника Департамента развития предпринимательства Министерства экономического развития Азербайджана Алигусейна Шалыева. Арифоглу рассказал, что Шалыева избивали для того, чтобы он дал свидетельские показания о, якобы, передаче денег Фархадом Алиевым за убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. По словам Арифоглу, увидев, что Шалыев умер от побоев, избивавшие его люди инсценировали самоубийство, вскрыв убитому вены лезвием.

Сегодня же, как передает агентство АПА, ссылаясь на информацию из Комитета защиты прав Ф.Алиева, бывший министр экономического развития обратился к азербайджанским СМИ. Ф.Алиев в своем обращении заявил о своей невиновности и, несмотря на это, не попросил ни у кого помощи. Он сообщил, что не был знаком с покойным журналистом Гусейновым, однако не раз читал его статьи: "Я знаком со статьями, написанными им обо мне. Но в этих статьях не было написано обо мне ничего резкого, или унижающего меня. Его жестокое убийство очень плохо подействовало на меня. Ужасно, что меня пытаются обвинить в его смерти. Это - наглая ложь. Я не был знаком с Мамедовым, и меня с ним никогда ничего не связывало".

В заключение отметим, что судебный процесс над бандой Мамедова продолжится 30 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail