"Москва, которой нет" представила книгу про любовь к Москве

Москва, 30 августа 2006, 09:22 — REGNUM  Презентация путеводителя по историческому центру Москвы "От Пречистенских к Арбатским воротам", созданного в рамках проекта "Москва, которой нет", состоялась 29 августа в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры им. Щусева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Авторы текстов путеводителя - активисты сообщества "Москва, которой нет" Юлия Мезенцева и Александр Можаев. Путеводитель проиллюстрирован редкими фотографиями старой Москвы. Книга, отличающаяся стильным дизайном и прекрасным полиграфическим исполнением, вышла в издательстве "Художественная литература" тиражом 5 тыс. экземпляров. Финансовую поддержку изданию оказала Межфракционная депутатская группа "Столица".

"Это книга, с которой надо гулять по Москве, читать и смотреть фотографии", - так представил путеводитель руководитель проекта "Москва, которой нет" Адриан Крупчанский.

"В этой книге представлена Москва, которая еще есть, хотя в процессе ее написания некоторые здания уже перешли в иную категорию. Так был снесен дом по Пречистенке, 23, - рассказала Юлия Мезенцева - руководитель творческого коллектива создателей путеводителя. - Мы не поспеваем за сносом, но пока еще есть на что посмотреть, и хотелось бы, чтобы историй про Москву, которая есть, было бы больше, чем про Москву, которой нет".

"Эта книжка не претендует на научность, - добавил Александр Можаев. - Это лирический путеводитель для тех, кто хочет не просто узнать какие-то факты, но и что-то почувствовать. В известном смысле это книжка про любовь".

В то же время как "возрождение жанра, исключительно важного для москвоведения" расценил выход данного путеводителя директор Музея архитектуры Давид Саркисян. "Овеществленной мечтой любителя Москвы" назвал, со своей стороны, эту книгу директор издательства "Художественная литература" Сергей Колесников. "Читаешь город как книгу, и вдруг - бах! - страница вырвана. И все-таки эти страницы все равно остаются в культурном обороте".

"Я глубоко убежден, что не нефть и не газ - наше национальное достояние", - заявил в ходе презентации путеводителя депутат Госдумы, координатор межфракционной депутатской группы "Столица" Александр Лебедев. Он отметил молодость участников проекта "Москва, которой нет" и серьезность их подхода к историческому наследию столицы. "То, что мы так относимся к нашей истории и духовным корням, внушает оптимизм", - сказал депутат.

Как сообщили участники презентации, проект "Москва, которой нет" планирует продолжить выпуск подобных путеводителей по центру столицы.

Справка ИА REGNUM: "Москва, которой нет" - интернет-проект историко-культурологической направленности, посвященный судьбе архитектурных памятников столицы, был организован в августе 2003 года небольшой группой краеведов-любителей в качестве реакции на массированное наступление властей и инвесторов на историческое наследие города.

Является одним из наиболее успешных общественных проектов последних лет. Ежедневно сайт посещает до тысячи человек.

Сообщество "Москва, которой нет" получило известность благодаря ряду получивших большой общественный резонанс акций в защиту отдельных памятников столицы, в том числе Военторга, дома Поливанова, церкви Успения на Покровке и др. В ряде случаев благодаря активным выступлениям москвичей в защиту архитектурного наследия удалось защитить памятники от уничтожения и добиться проведения на них реставрационных работ.

Сайт "Москва, которой нет" создан и поддерживается фирмой Notamedia в качестве некоммерческого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США