Народно-республиканская партия: учения НАТО в Молдавии обеспечат приднестровским властям нужный результат на референдуме

Кишинёв, 29 августа 2006, 22:30 — REGNUM  28 августа в Молдавии вступил в силу Индивидуальный план сотрудничества с НАТО. В рамках данного плана, опубликованного в Monitorul oficial, Республика Молдова намерена создать современные наземные системы противовоздушной обороны и систему контроля воздушного движения, заключив двусторонние договора в этой области с Украиной и Румынией. Кишинев также планирует провести реструктуризацию вооружённых сил по стандартам НАТО. Особое место в Плане уделено приднестровскому урегулированию. В частности, планируется особое внимание уделять "безопасности государственной границы, особенно на приднестровском участке молдавско-украинской границы".

Кроме того, уже на сентябрь запланировано проведение военных учений НАТО Cooperative Longbow/Lancer на территории Молдавии. 29 июля парламент Республики Молдова ратифицировал одобренные ранее президентом Владимиром Ворониным и подписанные правительством соответствующие соглашения.

По мнению Народно-республиканской партии Молдавии (НРП), согласие руководства РМ на проведение подобных учений является "грубым нарушением конституционного принципа нейтралитета и политической ошибкой, которая еще более затруднит достижение приднестровского урегулирования". "Народно-республиканская партия неоднократно заявляла о том, что Республика Молдова должна сохранять статус нейтрального государства. Учитывая внешние и внутренние факторы, угрожающие ее безопасности, милитаризация РМ противопоказана. Мы вновь подтверждаем наше требование о сохранении постоянного нейтралитета и о демилитаризации всей страны. Мы поддерживаем пакет предложений ОБСЕ об укреплении мер доверия и о разоружении на обоих берегах Днестра и считаем, что Кишинев, в качестве жеста доброй воли, мог бы показать здесь пример. Завуалированные попытки правящей красно-оранжевой коалиции отойти от конституционного принципа нейтралитета под предлогом "миротворческих" военных учений еще больше подрывают возможности ведения диалога по проблеме Приднестровья. Можно не сомневаться, что учения с участием НАТО в Республике Молдова, совпадающие по времени с референдумом 17 сентября в Приднестровье и предстоящими в конце года выборами главы региона, обеспечат лидерам из Тирасполя "нужный" результат. Если ранее политика сепаратизма основывалась на призывах Народного фронта к объединению с Румынией, то теперь молдавские коммунисты во главе с Владимиром Ворониным вооружили режим Смирнова (президент Приднестровья. - прим. ИА REGNUM) новым аргументом - "присутствием НАТО в РМ"", - говорится в распространенной 29 августа декларации НРП, передает корреспондент ИА REGNUM.

Народно-республиканская партия констатирует также, что эти учения уже привели к существенным потерям для государственного бюджета Республики Молдова. "Сначала на подготовку к ним было выделено 7 миллионов леев, затем эта сумма была увеличена до 17 миллионов леев. В условиях безудержного роста цен эти средства было бы разумнее направить на повышение зарплат и пенсий, на увеличение компенсаций за подорожавший газ, - говорится в документе. - Неуклюжие попытки руководства Партии коммунистов Республики Молдова оправдать проведение военных учений НАТО в РМ ссылками на сотрудничество с Североатлантическим альянсом России, Украины и пр. не выдерживают критики. В нашем случае, возможно, в подобных учениях и не было бы ничего предосудительного, если бы не нейтральный статус РМ, не неурегулированный приднестровский конфликт и не отсутствие в бюджете средств на самые необходимые социальные программы. Негативные последствия этих учений перечеркивают все те мнимые выгоды, которые они якобы могут принести".

Народно-республиканская партия требует от руководства Республики Молдова отменить проведение учений НАТО Cooperative Longbow/Lancer на территории Молдавии. "Мы призываем исключить из Индивидуального плана действий Партнерства Республика Молдова-НАТО те пункты, которые ставят под сомнение конституционный принцип постоянного нейтралитета нашего государства. Мы настаиваем на немедленном объявлении - до окончательного урегулирования приднестровского конфликта - моратория на проведение на территории РМ любых учений с участием зарубежных военных сил", - говорится в декларации Народно-республиканской партии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.