Кооперация на Украине сведена к нулю: эксперт

Киев, 29 августа 2006, 21:58 — REGNUM  Кооперация на Украине сведена к нулю, из-за чего комплектующие для станков приходится покупать за пределами СНГ. Такое мнение выразил председатель правления одесского ОАО "Кислородмаш" Александр Томкеев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Томкеев принял сегодня, 29 августа, участие в заседании коллегии Одесской областной государственной администрации.

Глава ОАО утверждает, что такая ситуация ведет к удорожанию готовой продукции предприятия. Среди проблем, мешающих ритмичной работе завода, руководитель назвал и сложности с получением заказов из-за специфики продукции. Также были перечислены постоянное подорожание энергоносителей и отсутствие квалифицированных рабочих кадров. Чтобы решить последнюю проблему, предприятие в 2002 г. создало учебно-производственный комбинат. Специалист сообщил, что по итогам I полугодия завод отставал от показателей прошлого года примерно на 4 млн. грн. (800 тыс. долл.). Всего за 6 месяцев реализовано продукции на 10,5 млн. грн. Причиной стала несвоевременная отгрузка готовой продукции заказчикам.

Менее чем за 8 месяцев этого года (последние данные) ОАО реализовало продукцию на сумму 31 млн. грн. (6,2 млн. долл.). До конца года предприятие планирует реализовать продукцию на 40 млн. грн. Томкеев подчеркнул, что это сумма "по заключенным договорам". В свою очередь губернатор Иван Плачков обещал помочь предприятию в обеспечении заказов.

Справка. ОАО "Кислородмаш" создано в 1995 г. на базе одноименного одесского завода, основанного в 1948 г. Предприятие производит воздухоразделительные установки для получения кислорода, азота, аргона; оборудование для хранения и газификации кислорода, азота, аргона; насосы сжиженных газов типа НСГ, турбодетандерные агрегаты типа ДТ, а так же запасные части к ним; теплообменные аппараты, криогенную арматуруи т. д. В 2002 г. сотрудники предприятия признаны лауреатами Государственной премии Украины в области науки и техники "За разработку метода и создания специального оборудования для получения особо чистого аргона методом низкотемпературной ректификации и внедрения в промышленное производство". На предприятии действует система качества, соответствующая требованиям ISO - 9001-2000. Продукция сертифицирована в системе УКРСЕПРО и Госстандарта РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.