Одесский оперный театр будет сдан в эксплуатацию в следующем году (Украина)

Киев, 29 августа 2006, 20:34 — REGNUM  Реконструкция Одесского оперного театра будет завершена в следующем году. Такое заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 29 августа, сделал на пресс-конференции губернатор Иван Плачков. "Одесский оперный театр - это гордость края, наша задача - завершить его реконструкцию в будущем году, и я сам буду следить за этим", - пообещал Плачков. По его словам, в казначействе находятся 7 млн. грн. (37 103 784 российских рублей), направленных из госбюджета на ремонт театра, но не использованных. Эти деньги будут активированы после определения взаимоотношений заказчика и подрядчика. Система взаимоотношений заказчика и генерального подрядчика, по утверждению губернатора, будет упорядочена в ближайшие 2 - 3 недели. После этого подрядчик примет здание в работу, а в дальнейшем будут определены субподрядчики.

Глава области также подчеркнул, что в следующем году госбюджет направит на реконструкцию театра как минимум 40 млн. грн. Он сообщил и о планах создания попечительского совета, который будет наблюдать за ходом реконструкции. В этот орган войдут, предположительно, 15 человек: чиновники, почетные жители города, уважаемые люди.

Справка. Первый Оперный театр в Одессе был открыт в 1809 г. В 1873-м здание сгорело. В 1887 г. было возведено нынешнее (авторы проекта - австрийские архитекторы Ф. Фельнер и Г. Гельмер). Архитектура театра сочетает черты стилей ренессанса и барокко. Здание считается одним из красивейших в мире оперных театров. За 10 лет на реставрацию строения потрачено 120 млн. грн. Выполнено около 60% запланированных работ. Для их окончания требуется свыше 75 млн. грн. Министерство финансов Украины пообещало выделить на нынешний год 20 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.