Одесский институт сухопутных войск может стать военным вузом при политехническом университете (Украина)

Киев, 29 августа 2006, 20:29 — REGNUM  Одесский институт сухопутных войск (ОИСВ) должен быть реорганизован в военный институт в составе Одесского национального политехнического университета. Такую рекомендацию дала накануне специальная правительственная комиссия во главе с вице-премьером Дмитрием Табачником. Это решение будет рассматриваться 30 августа на заседании Кабмина. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил сегодня, 29 августа, журналистам председатель Одесского областного совета Николай Скорик.

По мнению Скорика, этот "компромиссный вариант" даст возможность полностью сохранить профессорско-преподавательский состав и материально-техническую базу вуза, а также "воспрепятствовать бесконтрольному разворовыванию земли института, которая происходила последние 1,5 месяца и явилась причиной нападок на учреждение". Земли и имущество вуза останутся в ведении Минобороны без права отчуждения. Также планируется создать комиссию, которая разберется с вопросами земли и собственности и до 1 ноября представит свои предложения по их дальнейшему использованию. Скорик также выразил надежду, что базу вуза можно было бы использовать для подготовки иностранных специалистов. "Работающий там профессорско-преподавательский состав позволяет вернуться к этому опыту советских времен", - считает председатель облсовета.

Он отказался комментировать категоричное заявление президента Виктора Ющенко о переводе института во Львов, но отметил, что перевод, организация и упразднение военных вузов находятся в исключительной компетенции КМУ. "Ситуация сложная", - считает председатель облсовета. Также он подчеркнул, что не решен вопрос со студентами, уже переведенными во Львов. "Чиновники Минобороны, попирая здравый смысл и программные документы оборонной доктрины, активно уничтожали институт. За полтора года они сделали настолько много, что вернуть ситуацию в изначальное положение очень сложно", - добавил глава облсовета. В свою очередь глава фракции "Народная инициатива" в областном совете Сергей Гриневецкий предложил в дальнейшем создать на базе Одесского военного института антитеррористический центр.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, решение о ликвидации ОИСВ и переводе его на базу Львовской политехники Кабинет Министров Украины принял 26 мая 2005 г. - по представлению Министерства обороны. В августе того же года комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны предложил правительству пересмотреть вопрос о ликвидации вуза. Справка. Одесский институт сухопутных войск - одно из старейших учебных заведений Украины. Первый его предшественник - кадетский корпус, созданный в 1899 г. В 1920 - 1930-е действовали пехотные командные курсы, пехотная школа и пехотное училище. С 1941 г. работало Одесское пехотное училище, затем ставшее общевойсковым. Также в состав нынешнего института в 1993-м вошло артиллерийское училище. В вузе 8 факультетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.