За 2006 год зарплата педагогов в Кузбассе вырастет в среднем на 26%

Кемерово, 29 августа 2006, 20:07 — REGNUM  С 1 октября в Кемеровской области заработную плату бюджетникам, в том числе и работникам образования, повысят на 11%. Для выплаты этого дополнительного увеличения нужно 91 млн. рублей в месяц. Как 29 августа сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня рассказал губернатор Кузбасса Аман Тулеев на августовском совещании "Развитие системы образования Кузбасса в условиях реализации приоритетного национального проекта "Образование".

Тулеев напомнил, что с 1 мая 2006 года в Кемеровской области заработная плата бюджетников увеличилась на 15%. Ежемесячно на это из областного бюджета выделяется дополнительно 125 млн. рублей. В целом, за текущий год заработная плата бюджетников в среднем увеличится на 26%.

Как отметила заместитель губернатора Ирина Свиридова, наряду с выплатами вознаграждений за классное руководство - 1,3 тыс. рублей в месяц из федерального бюджета, которые получают 15,3 тысячи педагогов, в Кузбассе сохранили все прежние надбавки классным руководителям, которые обычно закладывают в тарификацию (примерно 150-250 рублей в месяц). С 1 февраля 2006 года за счет областного бюджета доплату за классное руководство получают учителя вечерних сменных школ (500 педагогов), которых не учли в министерстве образования РФ.

В 2006 году по программе социальной поддержки особо нуждающихся среди школьников, студентов, работников образования с учетом всех источников было направлено 172,4 млн. рублей. С января по август этого года различные виды помощи получили 74,2 тыс. учащихся и студентов. "Мы посчитали, что за это время 7 педагогических работников из каждых 10 получили какую-либо материальную поддержку из областного бюджета от 3 до 100 тыс. рублей, - сказала Ирина Свиридова. - Это и доплаты молодым специалистам, и выплаты заслуженным учителям, премии, оказание адресной материальной помощи, бесплатный отдых и лечение в медицинских центрах".

Аман Тулеев также отметил, что особое внимание главы муниципальных образований должны обращать на зарплату воспитателей детских садов, педагогов центров творчества, спортивных школ, туристических клубов, которые, как правило, получают меньше педагогов общеобразовательных учреждений. В Кемеровской области - 21,7 тыс. педагогов дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования. В 2005 году из областного бюджета на дополнительные надбавки этим категориям работников было выделено 50 млн. рублей, в 2006 году - 150 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.