Москва. "Расширение НАТО на территорию бывшей советской Прибалтики, придает нынешнему внешнеполитическому поражению России особенно скандальный характер" - глава КПСС Сергей Скворцов

Москва, 22 ноября 2002, 14:19 — REGNUM  Сегодня первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза Сергей Скворцов выступил с заявлением по поводу расширения НАТО на восток. Предлагаем вашему вниманию полный текст этого заявления без комментариев.

"В Праге объявлено, что НАТО "приглашает" к себе семь новых членов из числа бывших социалистических стран. Как сообщают, особых дискуссий этот вопрос не вызвал, так как все было согласовано заранее - в том числе, видимо, и с российским руководством. Несмотря на ритуальные заявления российского МИДа о "принципиальном несогласии" с расширением НАТО на восток, многочисленные статьи в североамериканской прессе свидетельствуют о том, что на самом деле официальная Москва уже давно втихомолку сняла все свои возражения.

То обстоятельство, что НАТО в ближайшее время официально расширится уже на территорию бывшей советской Прибалтики, придает нынешнему внешнеполитическому поражению России особенно скандальный характер. Стараниями Горбачева и Ельцина западные границы России теперь проходят там, где они проходили в ХVII веке, активное же "партнерство" с Западом нынешнего президента привело к возникновению вокруг нашей страны, как в довоенные годы, нового "санитарного кордона".

Разговоры о некой "радикальной трансформации" НАТО, благодаря которой России теперь нечего будет бояться, о развитии "сотрудничества" Москвы и Брюсселя на деле являются лишь пустым сотрясением воздуха. Судя по всему, на Западе "демократическую" Россию по-прежнему считают опасным соперником. Иначе зачем было строить американские радиолокационные станции в Норвегии и Латвии (кстати, именно там, где совсем недавно с такой помпой взрывали российскую РЛС!), зачем сохранять в Европе запасы американского ядерного оружия? Зачем расширять НАТО на Восток? Ведь для действительной борьбы с "международным терроризмом", которая объявлена на Западе задачей номер один, никакой военный блок - ни в узком, ни в расширенном составе - вообще не требуется. Не нужны для этого ни флот, ни авиация, ни ядерные боеголовки.

И все-таки тем, кто сейчас празднует победу над "имперскими амбициями Москвы", следовало бы все же задуматься - а стоит ли вот так загонять Россию в угол? Ведь, как недавно справедливо заметил один американский журналист, некоторые весьма могущественные и влиятельные люди в свое время тоже пытались не считаться с Россией. Например, Наполеон или Адольф Гитлер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail