Президент Молдавии: ошибку, приведшую к "винному кризису", совершили молдавские виноделы

Кишинёв, 29 августа 2006, 18:45 — REGNUM  Молдавские виноделы совершили ошибку, продавая 80 процентов своей продукции на российском рынке. Об этом заявил 28 августа президент Молдавии Владимир Воронин в эфире Би-Би-Си. В то же время, по словам молдавского президента, сейчас ситуация исправляется. "Республика Молдова не только хочет и может, но уже выходит на рынки других стран, в том числе Европы и Азии. Многократно увеличились продажи вина в Польше, Румынии, Украине. Появилось молдавское вино в Японии и Южной Корее. Только вчера из Кишинева уехала китайская делегация, с которой мы договорились об открытии там молдавского представительства", - сообщил Воронин.

На просьбу корреспондента подтвердить информацию о том, что, будучи в последний раз в Москве, он впервые не взял с собой ни одной бутылки вина, президент, улыбаясь, ответил: "Действительно, так оно и было. Я переживаю за здоровье людей в России, отвечающих за принятие решений в отношении Республики Молдова".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 27 марта Россия запретила импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивировав этот шаг содержанием в вине пестицидов и тяжелых металлов. На долю России приходится до 90% общего объема молдавского экспорта винодельческой продукции. Только в 2005 году в Российскую Федерацию было поставлено молдавского вина на общую сумму в $313 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.