"BTA Silk Road Bank" планирует выпуск пластиковых карт VISA (Грузия)

Тбилиси, 29 августа 2006, 18:42 — REGNUM  В сентябре 2006 года грузинское АО "BTA Silk Road Bank" намерено начать выпуск пластиковых карт международной платежной системы VISA, сообщил в интервью корреспонденту коммерческий директор "BTA Silk Road Bank" Зураб Геленидзе.

По его словам, пластиковые карты VISA (банк является ассоциированным членом этой системы) - лишь один из целого ряда новых продуктов, которые "BTA Silk Road Bank" намерен внедрить в ближайшем будущем в соответствии со Стратегией своего развития, разработанной с вхождением в его капитал системообразующего банка Казахстана АО "Банк ТуранАлем". В их числе и услуги по банковским переводам посредством международных систем "Anelic", "Uniastrim", "Contact" и т.д., которые добавятся к уже используемой банком "Western Union". Несмотря на то, что "BTA Silk Road Bank" в своем обновленном виде начал функционировать только с начала 2006 года, он уже успел добиться существенных успехов, и последние месяцы стабильно входит в десятку крупнейших банков Грузии по объему активов, отметил Зураб Геленидзе. По его словам, это связано и с ростом капитализации банка, и с ростом активности, что в особенности заметно на корпоративном сегменте клиентуры банка - наблюдается увеличение числа клиентов, рост кредитного портфеля банка и т.д. Все это, естественно, отражается на его общих финансовых показателях.

По итогам первого полугодия активы банка составили 37 млн. 306 тыс. лари (около $21,4 млн. по нынешнему обменному курсу) - при этом за II квартал они увеличились на 9,4%, обязательства - 25 млн. 728 тыс. лари ($14,8 млн.), акционерный капитал - 11 млн. 578 тыс. лари ($6,7 млн.). Во II квартале года в капитал было дополнительно инвестировано 5 млн. лари ($2,9 млн.). Чистая прибыль за I полугодие 2006 года составила 587 тыс. лари ($337 тыс.), тогда как по итогам 2005 года был зафиксирован убыток примерно в 1,3 млн. лари ($747 тыс.), отметил Зураб Геленидзе. Объем депозитов (все 100% которых - срочные) составил 2 млн. 320 тыс. лари ($1,3 млн.). Кредитный портфель банка по итогам II квартала достиг 25 млн. 851 тыс. лари ($14,9 млн.), что на 20% превышает показатель I квартала 2006 года. В совокупном объеме выданных кредитов 79% - кредиты в инвалюте. В настоящее время 95% кредитополучателей - корпоративные клиенты. Что касается сфер кредитования, то они определяются самой ситуацией на местном рынке, отметил Зураб Геленидзе. По его словам, сейчас банк наиболее активно финансирует торговый и строительный сектора, импорт нефтепродуктов, пищевую промышленность и др. Как сообщил Зураб Геленидзе, в ближайшее время банк планирует активизировать работу в направлении развития услуг на розничном рынке. "Сейчас географический ареал нашей банковской сети невелик - у нас есть лишь головной офис в Тбилиси и филиал в Батуми, и акцент в работе делается на корпоративную клиентуру. Но поскольку мы являемся универсальным банком, то, конечно же, у нас есть амбиции развивать и розничный рынок. Мы намерены уделять особое внимание развитию филиальной сети. Сейчас ведется работа по открытию двух банковских филиалов в Тбилиси. В перспективе мы планируем продолжить эту тенденцию - это касается как Тбилиси, так и регионов", - заявил Зураб Геленидзе.

В планах банка на ближайший год - серьезная работа по привлечению дополнительных финансовых средств - кредитных линий и т.д., что даст ему возможность расширить свой сервис и реализовывать новые коммерческие проекты. "Наш банк - сравнительно небольшой банк. Да, мы уже вошли в первую десятку грузинских банков. Но у нас есть свои амбиции. И в среднесрочной перспективе мы намерены утвердиться на грузинском рынке в качестве мощного стабильного финансового института", - заявил Зураб Геленидзе. Он отметил, что положительным фоном в этом отношении является "неплохое банковское и налоговое законодательство Грузии, а также серьезная поддержка правительства и Национального банка страны". Впрочем, по мнению Зураба Геленидзе, некоторые нормы общего законодательства все же нуждаются в коррекции - это, в частности, действующий сегодня в Грузии запрет на реализацию банком залогового имущества без решения суда, что зачастую сильно затягивает этот процесс и препятствует работе банка. Подобное право предоставлено банкам в целом ряде стран мира, кстати, и в Казахстане, - заметил он. Говоря о компаниях, функционирующих в Грузии с участием казахстанского капитала, Зураб Геленидзе отметил, что "BTA Silk Road Bank" оказывает поддержку практически им всем. Впрочем, пояснил он, "эта поддержка выражается, в основном, в предоставлении им универсального банковского сервиса. Что касается финансовых средств для реализации их проектов, то они в них с нашей стороны не нуждаются, поскольку практически за каждой стоят очень серьезные финансовые группы из Центральной Азии, с Запада и т.д.". 49% акций АО "BTA Silk Road Bank" принадлежит казахстанскому АО "Банк ТуранАлем" ("BankTuranAlem"), владельцами остальных акций являются "Silk Road Financial Group" - дочерняя компания "Silk Road Group" (транснациональной компании с грузинскими учредителями), австрийская и английская компании.

АО "Silk Road Bank" был переименован в АО "BTA Silk Road Bank" весной 2005 года после вхождения BTA в его акционерный капитал - тогда BTA приобрел 49% акций грузинского банка за $2,5 млн. "Silk Road Bank" был учрежден в 2003 году на основе "Дисконт банка", скупившего активы и пассивы "Эа банка". Сам "Дисконт банк" был образован в 2000 году в результате слияния "Ва-банка" и "Эксимбанка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.