Приднестровский политолог: политика ОБСЕ в регионе будет прежней, но к ней добавится возрастной фактор

Тирасполь, 29 августа 2006, 18:39 — REGNUM  Директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолог Дмитрий Соин в интервью корреспонденту ИА REGNUM 29 августа прокомментировал назначение на пост председателя миссии ОБСЕ в Молдавии Луиса О'Нилла и его предложения относительно разоружения Приднестровья и сужения Зоны безопасности.

"Хотелось бы напомнить, что есть такая поговорка: "молодой да резвый". То есть это молодой американский специалист, ему 38 лет, он недавно прибыл сюда, и ему надо отличиться, продемонстрировать свою активность, поэтому он как из мешка сыплет различными, зачастую достаточно нелепыми предложениями. Думаю, что О'Нилл оботрется, как говорится, присмотрится и будет менее активным, именно в таком - негативном плане. Понятно и то, что, представляя интересы США, О'Нилл решает конкретные задачи: это и минимизация здесь российского присутствия и, как следствие, выдворение из региона российских миротворцев и ограниченного контингента российских войск. Все это связано с идей ликвидации Приднестровской Молдавской Республики.

Несомненно, что политика ОБСЕ в регионе будет прежней, но к ней добавится возрастной фактор. Дело в том, что предыдущий председатель миссии ОБСЕ в Молдавии господин Уильям Хилл был очень опытным дипломатом, человеком продуктивного для мужчины возраста, когда более взвешенно делаются заявления и предпринимаются какие-либо действия. Пока от нового представителя ОБСЕ в регионе можно ожидать более резких мероприятий, акций и демаршей".

Напомним, Луис О'Нилл, сменивший 21 июля 2006 года на посту главы миссии ОБСЕ в Молдавии Уильяма Хилла, выступил с предложением сузить Зону безопасности 21 августа. В ходе осмотра территории Зоны безопасности ему сообщили, что с 1992 года количество миротворческих постов и КПП сократилось с 42 до 15. "В таком случае можно будет говорить о сокращении числа постов и о сужении Зоны безопасности", - сказал О'Нилл.

25 июля посол Луис О'Нил призвал приднестровские власти "последовать примеру Молдовы и сократить свою военную мощь". Об этом он заявил на военном полигоне Национальной армии Молдавии в Бульбоаке, где были уничтожены последние три 220-миллиметровые ракеты систем залпового огня "Ураган". "Это убедительный знак доверия со стороны молдавского правительства. Он посылает ясный сигнал приднестровским властям о том, что со стороны Кишинева не существует намерений агрессии", - заявил дипломат. Он призвал приднестровские власти "перейти к сокращению своей военной мощи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.