Член Сената Бельгии не разделяет позиции сопредседателей МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху

Баку, 29 августа 2006, 18:31 — REGNUM  Председатель Национального Собрания Армении Тигран Торосян принял 29 августа главу комиссии по внешним связям и обороне Сената Бельгии Франсуа Роелана дю Вивьен. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского парламента, в ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся евроинтеграции Армении, отношений с соседями и решения нагорно-карабахского конфликта. Стороны придали важность евроинтеграции стран региона, что послужит также решению конфликтов и политическому и экономическому развитию. Вивьен отметил, что страны-члены ЕС с каждым днем все лучше относятся к вопросу членства Армении в ЕС.

Передав приветствия главы бельгийского Сената, Вивьен отметил, что будет последователен в принятии проекта закона о признании Геноцида армян 1915 года, который представлен в Сенату а начале 2006 года. Вивьен напомнил, что из 25 членов ЕС лишь Бельгия является сторонником возобновления переговоров с Турцией по вступлению в ЕС. Сенат принял решение, где Турции предлагается ряд предусловий: после вопроса Кипра вторым следует проблема признания Геноцида армян, поскольку страна, желающая стать членом европейской семьи, должна принять европейские ценности. Этот подход Вивьен представил также в Турции - в парламенте, высокопоставленным лицам, и встретил их протест, хотя у него сложилось впечатление, что они готовы слушать.

В ходе визита Франсуа Роелана дю Вивьен посетит также Нагорный Карабах. Касаясь карабахского вопроса, он отметил, что не разделяет позицию сопредседателей МГ ОБСЕ, о том, что в предвыборном этапе переговоры следует приостановить. Он обеспокоен удвоением военного бюджета Азербайджана и думает, что, не считая агитационного момента, этот факт должен удостоиться внимания международного сообщества. По его мнению, решение вопроса обязательно должно было учесть уважение права на самоопределение, оглашенное после Рамбуйе.

Касаясь урегулирования нагорно-карабахского вопроса, Тигран Торосян отметил, что связывать переговоры с предвыборным периодом не следует (об этом говорилось и на встрече Тиграна Торосяна с американским сопредседателем МГ ОБСЕ Метью Брайзой) и ограничивать рабочее время, поскольку хорошее решение вопроса может положительно повлиять и на выборы, а плохое решение всегда будет неприемлемым. Торосян придал важность факту, что право на самоопределение, начиная с 2005 года, зафиксировано в нескольких международных документах как принцип для решения конфликта. После переговоров в Рамбуйе стало ясно, что в основе решения будут принципы, особенно важно последовательное применение этого принципа. Глава парламента выразил озабоченность, что СМИ Азербайджана усилили пропаганду ненависти и войны против Армении и армян, что непристойно для страны-члена СЕ. Он отметил, что в 1991 году в рамках законов СССР в Нагорном Карабахе был проведен референдум, но в случае необходимости референдум может быть проведен еще раз. Торосян также отметил, что 12 лет после перемирия находящиеся под контролем армии НКР территории обеспечивают безопасность населения Нагорного Карабаха и очевидно, что любая постановка вопроса по этим территориям отдельно от вопроса статуса НКР неприемлема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР