Социолог: Отстранение РПП в Чувашии - ошибка юристов или жертва эксперимента Кремля?

Москва, 29 августа 2006, 17:56 — REGNUM  В Чувашии 28 августа завершилась регистрация кандидатов в депутаты Госсовета. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции председателя Центризбиркома Чувашии Людмилы Линик, разговор, в основном, шел о партиях, которые будут принимать участие в выборах, назначенных на 8 октября. По словам руководителя республиканской ЦИК, уже точно известно, что их будет пять. Кроме региональных отделений "Единой России" и КПРФ, зарегистрированных ранее, в последние дни получили право участвовать в избирательной кампании еще три - ЛДПР, "Патриоты России" и "Родина".

Всех присутствующих интересовала судьба регионального отделения "Российской партии пенсионеров", которой 25 августа было отказано в регистрации. Как сообщало ИА REGNUM ранее, столь суровое решение члены избирательной комиссии приняли в связи с нарушением избирательного законодательства, допущенным региональным отделением РПП при внесении избирательного залога.

Председатель ЦИК Чувашии объяснила журналистам, что, по закону, избирательный залог (в Чувашии он равен 4,5 млн. рублей) должен состоять из собственных средств партии - не более 3 млн. рублей, а также пожертвований физических и юридических лиц. При этом юрлицо не может внести более 1, 050 млн. рублей. Ошибка регионального отделения РПП заключалась в том, что один из фондов, перечисливший партии деньги для формирования избирательного залога, превысил эту сумму, пожертвовав РПП 1,5 млн. рублей. То есть, 450 тысяч были внесены с нарушением нашего законодательства, сказала руководитель ЦИК. И за такое нарушение, согласно закону, мы имеем право отказать партии в регистрации".

"Конечно, для РПП это было шоком, - говорит Линик. - Партия очень расстроена и намерена обжаловать это решение в суде. Я, как руководитель комиссии, принявшей такое решение, естественно, не вижу оснований, по которым его можно было бы отменить. Но посмотрим, что скажут служители Фемиды, найдут ли они какие-то доводы, чтобы оставить эту партию в нашем избирательном марафоне".

Прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент ИА REGNUM просил доцента кафедры философии Чувашского госуниверситета и руководителя Агентства социологических исследований "Праксис" Дмитрия Шабунина:

"Выход РПП из избирательной кампании в Чувашии, конечно, можно объяснить юридической небрежностью их деятелей, - сказал Шабунин. Но такое вряд ли возможно в условиях предстоящих в 2007 году выборов в Госдуму... Значит изменились сами условия... С трудом верится в то, то у РПП не нашлось ни одного грамотного юриста, - несмотря на всю сложность оформления документации в соответствии с новым избирательным законодательством... Допускаю, что партия сама решила сойти с дистанции - не без пожелания Кремля: столь ответственный шаг вряд ли может быть самодеятельностью партии и тем более ее регионального отделения.

Как известно, сейчас создается так называемое "левое крыло" при объединении трех партий - Партии пенсионеров, Жизни и Родины. Подтверждение тому - совместная пресс-конференция лидеров трех этих партий, прошедшая 29 августа в Москве, и публичное подтверждение об объединении. Вполне вероятно, что снятие партии с выборов в Чувашии - часть договоренностей этого "тройственного" союза. Посмотрите, в Свердловской области не допустили к выборам прокремлевскую Российскую партию жизни. Не странно, правда ли. В Чувашии РПЖ устранилась сама - в рамках соглашения об объединении с "Родиной". Теперь вот сошла с дистанции Партия пенсионеров. Может, "для чистоты" эксперимента, который ставит Кремль? В противном случае странно выглядит партия, у которой хорошие показатели: в этом году самый высокий процент (более 17%) "пенсионеры" набрали на выборах в Нижегородское заксобрание.

По результатам социологических исследований, проведенных агентством "Праксис" в июле, шансы пройти в парламент Чувашии были у трех партий. "Единороссы" тогда набирали 46-47%, КПРФ - 14-15%, а ЛДПР - 7-8% голосов. В партийном рейтинге "Российская партия пенсионеров" и "Родина" делили четвертую позицию - около 5% голосов. Сейчас ситуация может резко измениться. Учитывая, что 80% электоральной базы РПП - пенсионеры, большинство этих голосов может перейти к трем левым партиям - КПРФ, "Родине" и "патриотам". По результатам того, сколько наберет "Родина", и будет определяться лидерство трех партий в тройственном союзе. Наверняка сейчас между партиями идет торг за новые условия существования в новой "левой партии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail