КСПМ СНГ: От международных соглашений никто не отступал и не собирается

Гагра, 29 августа 2006, 17:31 — REGNUM  "Стремление официального Тбилиси не допустить российских миротворцев к мониторингу верхней части Кодорского ущелья со ссылкой на их необъективность, - это слабый аргумент". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, заявил начальник пресс-группы Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ капитан Владимир Аникин.

По его словам, большинство российских военнослужащих имеет за плечами многолетний опыт миротворческой деятельности, и попытки представить их в качестве "необъективных наблюдателей выглядят, по меньшей мере, наивными". "12 лет назад Россия дала согласие на размещение своего миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта, чтобы там не гибли ни в чем не повинные люди. И по настоящее время офицеры и солдаты КСПМ СНГ продолжают выполнять свою главную миссию - прекращение кровопролития, разъединение сторон, обеспечение условий для переговорного процесса, контроль над соблюдением заключенных между Абхазией и Грузией соглашений и договоренностей", - заявил Владимир Аникин. Он также заявил, что "вся деятельность КСПМ СНГ строго регламентируется международными соглашениями, от которых никто не отступал, и отступать не собирается". "Стремление втянуть миротворцев в различные "политические игры" - это уже не наивность, а провокация. В частности, желание навязать им некие "полицейские" функции в зоне конфликта и тому подобное", - подчеркнул Аникин.

Как отметил начальник пресс-группы, после окончания боевых действий и ввода КСПМ СНГ в зону конфликта, обстановка стабилизировалась, что дало возможность не мене 60 тыс. беженцам вернуться в места постоянного проживания. Согласно информации Аникина, за шесть месяцев 2006 года инженерными подразделениями миротворцев было обезврежено шесть фугасов, подготовленных к подрыву, извлечены из тайника и обезврежены противотанковая мина, две противопехотные мины, пять выстрелов к гранатомету. Всего за 12 лет миротворческой деятельности военнослужащие КСПМ обезвредили около 20 тысяч взрывоопасных предметов. За время пребывания миротворцев зоне конфликта ими была оказана медицинская помощь 23 тысячам человек, проведено более 1500 сложных операций местным жителям.

КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло более 100 миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.