Международная финансовая корпорация: бизнес-климат на Украине не улучшается

Киев, 29 августа 2006, 16:23 — REGNUM  В 2006 году условия для ведения малого и среднего бизнеса на Украине не улучшились, как того ожидали предприниматели. Реформы, проводимые властями, оказали лишь незначительное влияние на деловой климат страны. Об этом заявил сегодня, 29 августа, руководитель проекта Международной финансовой корпорации (МФК) "Развитие бизнеса на Украине" Флорентин Бланк, выступая на заседании Национального пресс-клуба рыночных реформ. Основанием для озвученного Бланком вывода послужили результаты опросов предпринимателей и статистические данные украинских и международных организаций, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Исходя из официальной статистики роста ВВП Украины, эксперты оценивают темпы развития экономики страны как недостаточные для того, чтобы достичь уровня большинства стран постсоветского пространства, в частности, России, Казахстана, Латвии, Армении. Ещё больше Украина проигрывает по этому показателю таким странам с переходной экономикой, как Польша, Словакия и Румыния. По данным Всемирного экономического форума и Transparency International, в 2005 году Украина занимала 84 место среди стран мира по рейтингу потенциальной конкурентоспособности (на уровне Пакистана и Уганды), и 107 место - по рейтингу восприятия коррупции (на уровне Гондураса, Замбии и Белоруссии). В связи с провозглашением властями страны курса на либерализацию экономической политики в 2005 году, согласно опросам МФК, 41% украинских предпринимателей ожидали улучшения условий ведения бизнеса. К августу 2006 года лишь 15 процентов из них считают, что ситуация действительно улучшилась.

Эксперты МФК считают основной причиной такого положения дел высокую степень административного давления на малые и средние предприятия. Среди форм этого давления Флорентин Бланк назвал нормы налогообложения, особенности работы лицензионно-разрешительной системы, а также широкие контролирующие функции государственных органов. Так, в 2006 году 95% всех предприятий Украины подвергались проверкам тех или иными государственных служб. Из стран СНГ такой высокий показатель имеет лишь Таджикистан, утверждает Международная финансовая корпорация. В то же время, исследователи отмечают, что в результате реформы лицензионно-разрешительной системы открыть свой бизнес стало легче - это можно сделать примерно за 2 месяца, тогда как в 2004 году на выполнение всех необходимых для этого процедур требовалось в среднем около 4,5 месяцев.

По мнению экспертов МФК, для улучшения бизнес-климата новому украинскому правительству необходимо в кратчайшие сроки принять закон "О разрешительной системе", который минимизирует количество разрешений, необходимых для начала предпринимательской деятельности и установит декларативный принцип выдачи этих разрешений. В сфере государственного контроля за бизнесом правительству рекомендовано ограничить полномочия проверяющих служб и сократить общее число возможных проверок, сосредоточив внимание контролёров на "объектах повышенного риска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.