В Иркутской области на 48 депутатских мандатов претендуют 120 человек

Иркутск, 29 августа 2006, 16:22 — REGNUM  Крайне низкую активность проявили политические партии в ходе избирательной кампании по выборам депутатов дум и глав муниципальных образований Иркутской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 29 августа заявил председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. Он отметил, что по данным на 28 августа, когда в большинстве муниципалитетов закончился срок выдвижения претендентов, политические партии выдвинули лишь 25 кандидатов, притом что в ходе выборов должны быть избраны главы четырех муниципальных образований первого уровня, мэр Черемховского района (второй уровень) и 48 депутатов дум обоих уровней местного самоуправления. О своих претензиях на посты мэров заявили 14 человек, на депутатские мандаты - 120 человек. При этом партией "Единая Россия" всего было выдвинуто 9 кандидатов, КПРФ - 6, "Родиной" - 5, ЛДПР - 4 и "Аграрной партией России" - 1. Среди выдвиженцев наибольшее число руководителей местных предприятия - 58 человек, 22 работника бюджетной сферы, 10 рабочих, столько же безработных, 7 пенсионеров, 5 представителей общественных организаций, 3 студента и 3водителя. Также в числе выдвинутых оказались адвокат, доцент одного из вузов и, впервые в истории выборов в Иркутской области, пастор.

Как отметил Виктор Игнатенко, в настоящий момент наиболее актуальной проблемой при организации выборов является вопрос финансирования. Администрация лишь одного муниципального образования - Ангарского - в соответствии с законом полностью перевела средства, необходимые для организации голосования. В Братском, Киренском, Нижнеилимском, Усть-Кутском и Черемховском районах средства выделены частично - в объемах не превышающих 30% от потребностей. В городе Вихоревка Братского района, в Бодайбинском, Катангском, Качугском, Усть-Илимском и Усть-Удинском районах средства не выделялись вовсе.

Виктор Игнатенко заявил, что если в ближайшее время ситуация не улучшится, облизбирком будет вынужден обратиться в прокуратуру региона, с тем, чтобы она провела проверки данных фактов. Он отметил, что в октябре 2005 года при проведении местных выборов аналогичная ситуация сложилась в 16 муниципалитетах и тогда, после начала прокурорских проверок, местные администрации смогли быстро изыскать необходимые деньги. Голосование в большинстве территорий Иркутской области назначено на 8 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.