В Бишкеке прошла конференция "Кыргызстан: 15 лет суверенного развития. Итоги и перспективы"

Бишкек, 29 августа 2006, 16:22 — REGNUM  В Киргизско-Российском Славянском университете в Бишкеке 29 августа 2006 года прошла научно-практическая конференция "Кыргызстан: 15 лет суверенного развития. Итоги и перспективы". В ходе конференции ведущие политологи и экономисты, известные общественные деятели и деятели культуры Киргизии попытались без предвзятости и политической окраски дать оценку советскому прошлому республики и периоду акаевского правления, передает корреспондент ИА REGNUM.

Прошедший форум задумывался для того, чтобы трезво оценить ситуацию, в которой пребывает Киргизия в текущий момент, попытаться выработать комплексную и реальную программу первоочередных преобразований, необходимых для стабилизации общественно-политической обстановки, развития экономики республики и становления институтов гражданского общества. Творческая, научно-педагогическая и политическая элита страны в состоянии дать обществу ориентиры для движения вперед, предложить правительству направления этого движения, подсказать методику и механизмы реализации многих жизненно важных задач.

Выступления носили неформальный характер, большей частью это были экспромты ученых. Член Конституционного совещания Киргизии Медетбек Шеримкулов вспомнил историю становления киргизского государственного суверенитета и при этом отметил, что важнейшим и определяющим фактором в этом процессе было вхождение республики в состав Российской империи, независимость была выстрадана киргизским народом на протяжении нескольких столетий и это не только божий дар, но и результат стремления народа к независимости. Ученые подискутировали о теории суверенитета, и насколько принципы независимости приемлемы к Киргизии. Одни отмечали как важное внешнеполитическое признание, другие главную роль видели в экономической и военно-политической независимости. Было высказано немало критических замечаний и предложений в адрес бывших и нынешних властей.

Политолог Александр Князев во время дискуссии придерживается мнения, что Киргизия как государство не состоялась и приводил свои доказательства. Он подверг резкой критике так называемую "многовекторную внешнюю политику", которая, по его мнению, себя давно изжила: "Нужно кому-то отдаваться, трудно сидеть на двух стульях. Мы не можем быть одновременно и членом ВТО и входить в Таможенный союз".

Доктор политологии Лариса Хоперская, не опровергая суждений Александра Князева, повернула вопрос иначе: "прежде чем говорить, состоялось ли киргизское государство, нужно спросить, а состоялись ли его граждане? Кто платит налоги? У киргизстанцев еще не укоренилась в сознании установка: я - гражданин, я плачу налоги и содержу государство!"

Профессор Вячеслав Шаповалов одним из главных элементов государственности назвал развитие национальной литературы, которая пребывает в некой самоизоляции.

Академик Турар Койчуев подверг сомнению данные национальной статистики о темпах экономического роста Киргизии. Он считает, что если учитывать теневую экономику, которая по разным оценкам составляет от 30 до 50% всего киргизского хозяйственного комплекса, то республика развивается неплохо, но по его мнению необходимо возрождать промышленный комплекс, пусть даже и не в тех объемах, что были при советской власти. Также академик Турар Койчуев указал на развал агропромышленного комплекса, огромный разрыв в развитии регионов республики и несколько усомнился в инвестиционной привлекательности Киргизии. Но главный резерв - это борьба с коррупцией. Койчуев считает, и его поддержали многие участники конференции, что Киргизия, даже со своими небогатыми ресурсами, могла бы быть самодостаточной республикой, если бы удалось победить коррупцию.

Участники конференции затронули воарос о вступлении Киргизии в программу HIPC, причем все участники были солидарны во мнении, что это путь в тупик. В завершении конференция участники поздравили друг друга с Днем независимости, который будет отмечен в Киргизии 31 августа, и пожелали всем киргизстанцам терпения и больше гражданской активности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением