В Киргизско-Российском Славянском университете в Бишкеке 29 августа 2006 года прошла научно-практическая конференция "Кыргызстан: 15 лет суверенного развития. Итоги и перспективы". В ходе конференции ведущие политологи и экономисты, известные общественные деятели и деятели культуры Киргизии попытались без предвзятости и политической окраски дать оценку советскому прошлому республики и периоду акаевского правления, передает корреспондент ИА REGNUM.

Прошедший форум задумывался для того, чтобы трезво оценить ситуацию, в которой пребывает Киргизия в текущий момент, попытаться выработать комплексную и реальную программу первоочередных преобразований, необходимых для стабилизации общественно-политической обстановки, развития экономики республики и становления институтов гражданского общества. Творческая, научно-педагогическая и политическая элита страны в состоянии дать обществу ориентиры для движения вперед, предложить правительству направления этого движения, подсказать методику и механизмы реализации многих жизненно важных задач.

Выступления носили неформальный характер, большей частью это были экспромты ученых. Член Конституционного совещания Киргизии Медетбек Шеримкулов вспомнил историю становления киргизского государственного суверенитета и при этом отметил, что важнейшим и определяющим фактором в этом процессе было вхождение республики в состав Российской империи, независимость была выстрадана киргизским народом на протяжении нескольких столетий и это не только божий дар, но и результат стремления народа к независимости. Ученые подискутировали о теории суверенитета, и насколько принципы независимости приемлемы к Киргизии. Одни отмечали как важное внешнеполитическое признание, другие главную роль видели в экономической и военно-политической независимости. Было высказано немало критических замечаний и предложений в адрес бывших и нынешних властей.

Политолог Александр Князев во время дискуссии придерживается мнения, что Киргизия как государство не состоялась и приводил свои доказательства. Он подверг резкой критике так называемую "многовекторную внешнюю политику", которая, по его мнению, себя давно изжила: "Нужно кому-то отдаваться, трудно сидеть на двух стульях. Мы не можем быть одновременно и членом ВТО и входить в Таможенный союз".

Доктор политологии Лариса Хоперская, не опровергая суждений Александра Князева, повернула вопрос иначе: "прежде чем говорить, состоялось ли киргизское государство, нужно спросить, а состоялись ли его граждане? Кто платит налоги? У киргизстанцев еще не укоренилась в сознании установка: я - гражданин, я плачу налоги и содержу государство!"

Профессор Вячеслав Шаповалов одним из главных элементов государственности назвал развитие национальной литературы, которая пребывает в некой самоизоляции.

Академик Турар Койчуев подверг сомнению данные национальной статистики о темпах экономического роста Киргизии. Он считает, что если учитывать теневую экономику, которая по разным оценкам составляет от 30 до 50% всего киргизского хозяйственного комплекса, то республика развивается неплохо, но по его мнению необходимо возрождать промышленный комплекс, пусть даже и не в тех объемах, что были при советской власти. Также академик Турар Койчуев указал на развал агропромышленного комплекса, огромный разрыв в развитии регионов республики и несколько усомнился в инвестиционной привлекательности Киргизии. Но главный резерв - это борьба с коррупцией. Койчуев считает, и его поддержали многие участники конференции, что Киргизия, даже со своими небогатыми ресурсами, могла бы быть самодостаточной республикой, если бы удалось победить коррупцию.

Участники конференции затронули воарос о вступлении Киргизии в программу HIPC, причем все участники были солидарны во мнении, что это путь в тупик. В завершении конференция участники поздравили друг друга с Днем независимости, который будет отмечен в Киргизии 31 августа, и пожелали всем киргизстанцам терпения и больше гражданской активности.