Музейщики Красноярского края обсудили вопросы безопасности хранения своих коллекций

Красноярск, 29 августа 2006, 16:18 — REGNUM  Музейщики края обсудили вопросы безопасности хранения и состояние учета музейных коллекций на экстренном совещании в краевом краеведческом музее 29 августа. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, на заседании присутствовали руководители музеев Красноярска, Минусинска, Шушенского, Енисейска и других музеев края, где имеются коллекции с предметами из драгметаллов и драгоценных камней.

С докладами, посвященными проблем реставрации и обеспечению безопасности музейных фондов, выступили руководитель агентства культуры администрации Красноярского края Зоя Благих, и.о. руководителя Средне-Сибирского управления Росохранкультуры Валентина Старокожева, пробирэр Восточно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора Андрей Василенко, руководители музеев и представители ГУВД края.

По словам Зои Благих, в крае до сих пор не погашена задолженность за охранные услуги, существующая с 1998 года. Из 45 музеев в крае посты вневедомственной охраны присутствуют в десяти музея, пожарные - в двух объектах хранения культурного наследия. При этом фонд музейных ценностей, содержащих драгметаллы и драгоценные камни составляет более 16 тыс. предметов.

Благих заметила, что услуги охраны очень дороги. К тому же охранные госструктуры отказываются включать в договоры строку о разделе финансовой ответственности сторон в случае кражи. И по этой причине агентство предпочитает сотрудничать с частными охранными агентствами, готовыми идти на уступки.

Основная часть музейного фонда края нуждается в реставрации и консервации. Кроме того, по данным управления культуры администрации края количество музеев, требующих капитального ремонта с 2001 года возросло с 26 до 35 объектов культурного наследия. В аварийном состоянии находится филиал краеведческого музея, библиотека Юдина. Существует также проблема лояльности кадров и их профессиональной подготовки. Помочь музеям в решении их проблем призваны краевые программы "Безопасность музейных и библиотечных фондов Красноярского края", реализация которой завершается в 2006 году, и "Культура Красноярья" на 2007 - 2009 гг.

Руководитель краевого агентства кульутры призвала руководителей музеев активнее претендовать на гранты Федеральной программы "Культура России". "Из 200 заявок на финансирование музейных программ из-за их слабой подготовки, экспертный совет прошли лишь 16. Заявка музея им. Сурикова, празднующего юбилей великого художника в 2007 году, содержит лишь план мероприятий. Ни слова о том, что зданию музея необходимы реставрационные работы. Нам необходимо пользоваться возможностью привлечь в музеи краевые и федеральные средства", - напомнила руководитель агентства культуры.

Участники совещания отметили также, что во многих музеях отсутствует подробное описание предметов коллекций, из-за чего зарегистрированы случаи их подмены и исчезновения из фондов. По словам Ирины Знак, специалиста Средне-Сибирского управления Росохранкультуры, проверка 2005 года выявила исчезновение из музея Тувы драгоценной бляхи скифского периода с изображение двух пантер. "Концы найти невозможно. Учет поступлений ведется с 1947 года. 18 томов книг поступлений оформлены с грубыми нарушениями, когда под одним номером значится более 100 предметов из одного могильника. Подробное описание отсутствует. В данном случае требуется реорганизация музейного фонда".

Отметим, что благодаря краевым программам в 2005 году 25 музеев отчасти поправили ситуацию. 2,5 млн. рублей потрачено на установку новейшей охранной сигнализации, укрепление стен и окон зданий музеев. Обновлена охранно-пожарная сигнализация, усилен визуальный контроль.

В 2007 году на решение проблем отрасли поступит 47 млн. рублей. На реставрацию Юдинской библиотеки в 2007 году из федерального бюджета будет выделено 1,5 млн. рублей. Планируется, что краеведческий откроет новое фондохранилище. Также существует договоренность с краевой властью об установке в краеведческом музее установки климат-контроля стоимостью 27 тыс. рублей. Кроме того, 28 августа принято решение об организации курсов повышения квалификации музейных работников.

В итоге участники совещания постановили создать межведомственную комиссию по проверке реестров музейных фондов. Кроме того, принято решение направить письмо в Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ с просьбой ускорить работу над инструкцией по учету предметов музейных коллекций. А также разработать положение о порядке списания фондов, утративших ценность и утвердить новые нормативы по количеству хранителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком