Как получить миллион рублей от государства: директор вологодской школы, получившей грант по нацпроекту

Вологда, 29 августа 2006, 16:14 — REGNUM  2 школы Череповца получат 1 млн. рублей в рамках национального проекта "Образование". В преддверии 1 сентября руководитель школы-лицея № 37 Дмитрий Кузьмин провел своеобразный мастер-класс перед директорами череповецких школ, которые собираются участвовать в соискании национальных грантов в 2007 году, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Дмитрий Кузьмин, принимая участие в национальном конкурсе среди общеобразовательных школ, он, в первую очередь, хотел снять финансовое бремя с родителей учеников. "Школы принято рассматривать, как затратные и финансово убыточные учреждения. Финансовые партнеры, с которыми приходится иметь дело, смотрят на школы искоса. А механизмы самостоятельного зарабатывания денег крайне ограничены: субаренда или торговля своей продукции. В основном, нам приходится полагаться на деньги спонсоров и доноров. Основными спонсорами и донорами школ являются, конечно, родители. И рано или поздно встает вопрос, что совестно становится тянуть с родителей деньги, но равносильной и адекватной замены родительским средствам нет. Поэтому, приступая к работе над получением миллиона, основным желанием стало хоть немного снять бремя с родителей".

По его мнению, "миллион у государства нужно просить грамотно". Как именно, он и рассказал директорам череповецких школ. "Получить грант реально. У нас подготовка документов заняла месяц работы и бессонных ночей. Но это того стоит. Мы подняли такой круг вопросов, получили такое колоссальное самообразование...". Самым сложным, по словам директора череповецкой школы, стала подготовка перспективного плана развития школы на 5 лет вперед. "Через 5 лет на базе школы планируется создать физико-математический, возможно, даже многопрофильный лицей. Сама концепция должна быть прозрачной. Советую в документах избегать всяких софизмов, которые нужно читать со словарем, потому что проекты все-таки проверяют непрофессионалы, эксперты, в основном, состоят из членов общественных организаций. Поэтому нужно четко указывать, что мы хотим добиться и какие шаги собираемся предпринять". По мнению Дмитрия Кузьмина, "деньги, которые даст президент, школа должна будет отработать стократно". "Когда через несколько лет к нам приедут из Москвы, мы должны будем дать полный и подробный отчет", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.