Редактор "Советской Сибири": "Пенсионеры вынуждены отказываться от подписки со слезами на глазах"

Новосибирск, 29 августа 2006, 16:11 — REGNUM  29 августа в 78 регионов России опубликовано открытое письмо редакторов региональных СМИ, которые выражают протест существующим условиям подписки. В числе подписавшихся - редактор новосибирской областной газеты "Советская Сибирь" Алексей Жаринов. Он рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что публикация письма - попытка сохранить доступность региональной прессы для читателей, прежде всего - для подписчиков в районах Новосибирской области.

"Мы хотим, чтобы работа по подписке вернулась к государевой службе - "Почте России", - сообщил Жаринов. - На протяжении многих лет подписка на газету проводилась ФГУП "Почта России". В ее лице мы имели хорошего и надежного партнера, вместе согласовывали свои действия на подписную кампанию, условия и цены. Сейчас их диктует ООО "Межрегиональное агентство подписки", хотя подписка проводится, как и прежде, силами новосибирских почтовиков".

По словам Жаринова, за последние два года, которые подписку проводит новая организация, подписная цена газеты выросла в 3 раза. Только за последнее полугодие - с 354 руб. 14 коп. до 599 руб. 60 коп, или на 34 процента. Не каждый пенсионер, инвалид, да и просто малоимущий может позволить себе выложить такую сумму за любимое издание. "Наш подписчик вынужден выбирать: или он оформит подписку за 600 рублей, и будет есть один хлеб, или откажется от газеты, но будет что-то кушать. Наши читатели-пенсионеры чуть не со слезами пишут, как 50 лет выписывали нашу газету, растили на ней детей, а сейчас не могут подписаться. На днях мы получили очередной каталог с подписными ценами от "Межрегионального агентства подписки" на первое полугодие. Там опять повышены цены на 7-8 процентов для нашей газеты".

Жаринов подчеркнул, что главный мотив подписания - не потеря финансовой выгоды. "В этом году мы увеличили свои доходы, но не за счет подписки, а за счет информационных услуг, рекламы. В первую очередь, мы боимся, что нас не смогут читать наши подписчики, в первую очередь, в отдаленных сельских районах. Никто не рассказывает так подробно о законодательстве в социальной сфере, которое необходимо знать пенсионерам и малоимущим. Им нужна наша помощь. Ужесточение условий подписки и резкое повышение цен нам объясняют тем, что цены растут на все - бензин, экспедирование, железнодорожный транспорт и т. д. Действительно, цены растут, но не в разы, а в пределах инфляции. При этом в городе и области доставка газет происходит нерегулярно, 2 - 3 раза в неделю, - из-за нехватки почтальонов, удорожания услуг".

Главный редактор "Советской Сибири" считает, что ситуация с подпиской противоречит словам президента Владимира Путина, который отнес информационную политику в сферу национальной безопасности. "Вице-премьер Дмитрий Медведев дал поручение заморозить тарифы на услуги подписки и разобраться с обоснованностью их величины. Однако этого не происходит. Вместо того, чтобы развивать региональную прессу, ее обрекают на медленное умирание. Каждый год число подписчиков региональной прессы сокращается на 15-30%".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главные редакторы - члены всероссийской ассоциации региональной прессы подписали открытое письмо "Кому мешает региональная пресса?" в адрес первого зампредседателя правительства РФ Дмитрия Медведева, министра по информационным технологиям и связи Леонида Реймана, руководителя федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, руководителя федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, председателя комиссии общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова Павла Гусева. "В последнее время в Российской Федерации сложилась парадоксальная ситуация, при которой распространение и подписка региональных газет оказалась в руках не государственной структуры, а частной компании ООО "Межрегиональное агентство подписки" (МАП), - говорится в письме. - По необъяснимым для нас причинам ФГУП "Почта России" передало свои полномочия по подписке в ведение коммерсантов, для которых понятия "доступность информации для населения", "газета - в каждый дом" - пустые звуки. Мы неоднократно обращались к руководству своих филиалов ФГУП "Почта России" за разъяснениями, но официальных ответов не получили".

В документе сообщается, что по договорам МАПа с января 2007 года услуги подписки вырастут в некоторых регионах в 100 раз. "Нам абсолютно непонятно, за какие заслуги частная фирма (хорошо бы знать в лицо учредителей МАП) получила возможность зарабатывать за счет прессы и ее читателей огромные деньги, которые могли бы, кстати, пополнить бюджет самой "Почты России", то есть государства". Редакторы региональных газет просят адресатов письма провести проверку деятельности МАП, результаты которой обещают довести до читателей.

Справка ИА REGNUM:

учредителями газеты "Советская Сибирь" являются администрация Новосибирской области; областной совет депутатов; трудовые коллективы редакции газеты "Советская Сибирь" и ОАО "Советская Сибирь". Газета выходит 5 раз в неделю тиражом 28 тыс. экземпляров и распространяется на территории Новосибирска, 30 районов Новосибирской области, а также в соседних регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»