Президент Литвы: проблему энергетической изоляции Прибалтики должен решать ЕС

Вильнюс, 29 августа 2006, 15:51 — REGNUM  Сегодня, 29 августа, президент Литвы Валдас Адамкус встретился в Вильнюсе с председателем парламента Финляндии Пааво Липпоненом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы. "На встрече обсуждались двухсторонние отношения, межрегиональное общение стран Прибалтики и Северных стран, проблемы ЕС, и председательство Финляндии в ЕС в следующем году", - сказали в пресс-службе. "Стремясь разрешить проблему энергетической изоляции Прибалтики, страны Евросоюза должны руководствоваться не коммерческими интересами, а в первую очередь принципом общей солидарности", - сказал Валдас Адамкус на встрече. Пааво Липпонен, в свою очередь, подчеркнул, что Финляндия поддерживает стремление Литвы присоединится к энергетической системе Западной Европы.

Напомним, 29 июля из-за аварии на нефтепроводе на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть, а ранее, 25 мая, компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu nafta за 1,425 млрд. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов. В течение пяти лет правительство также намерено продать польской компании остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов.

Напомним также, что 9 августа, вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил, что в настоящее время российская компания выдала техническое задание на проведение независимой экспертизы состояния магистрального нефтепровода. В зависимости от выводов экспертов трубопроводная компания будет принимать решение о капремонте либо о строительстве новой магистрали. Когда это решение может быть принято, Григорьев сообщить затруднился. Некоторые политические силы в Литве предположили, что Россия пытается оказать давление на Литву, пытаясь сорвать сделку между поляками и правительством Литвы. После этого появилось сообщение, что Литва может начать ремонт железной дороги в Калининград, и ограничить транзит россиян и военных из Калининградской области в Россию.

В свою очередь, представители Калининградской железной дороги усомнились в вероятности закрытия транзита через Литву. "Никто не будет торговать калининградским транзитом, поэтому информацию о возможном ограничении транзита я считаю крайне сомнительной", - заявил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель Калининградской железной дороги, комментируя сообщения литовских СМИ о намерении Литвы ограничить транзит калининградцев по железной дороге. По словам представителя КЖД, "калининградскому железнодорожному транзиту Евросоюзом дана высокая оценка как идеальному варианту, который ни разу не поставил в неудобное положении ни Россию, ни Литву".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США