Возрождению Мартакертского района Нагорного Карабаха помогают и российские карабахцы

Степанакерт, 29 Августа 2006, 15:13 — REGNUM  Одним из наиболее пострадавших в ходе азербайджано-карабахской войны районов Нагорного Карабаха является Мартакертский район. В интервью республиканской газете "Азат "Арцах" мэр г. Мартакерта Сергей Арутюнян отметил, что в результате военных действий практически полностью разрушились производственные мощности, значительная часть жилфонда, ряд социально-культурных объектов, инфраструктура находившегося целый год под оккупацией Азербайджана райцетра Мартакерт, являвшегосяся в советские годы одним из процветающих городов края.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, по его словам, в городе еще много разрушений, однако заметен и прогресс в деле восстановления и развития. По его словам, созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Действуют ООО "Мельница", районное отделение ЗАО "Арцахбанк", которое проводит банковские операции с любой точкой мира. Скоро будет задействован завод по переработке винограда. В рамках программы "Возрождение Мартакерта" Всеармянским фондом "Айастан" ("Армения") осуществляются соответствующие работы по созданию машинно-тракторной станции. Новая станция будет укомплектована современной техникой. В ближайшее время будет сдан в эксплуатацию водопровод "Хачен - Мартакерт", который сможет обслуживать 300 гектаров приватизированных земель. Предусмотрено также проложить 30 км водопроводов "Хуторашен - Мартакерт". После сдачи в эксплуатацию водопровода вопрос воды в Мартакерте решится.

Идет ремонт школы и многоквартирных домов. "Фонд армянской помощи" отремонтировал два 12-квартирных дома и 25 индивидуальных домов. На государственные средства отремонтированы дома двух семей погибших воинов. Построен также дом для многодетной семьи. В 2006 году начались работы по ремонту домов пяти семей погибших воинов. Отремонтировано 24-квартирное пятиэтажное здание для офицеров Армии обороны. В связи с очередной годовщиной освобождения города Мартакерта в этом году благотворитель из Москвы Левон Айрапетян предоставил сто тысяч долларов на ремонт городского стадиона. По словам главы Мартакертской райадминистрации Карлена Петросяна, программа Всеармянского фонда "Айастан" нацелена на комплексное восстановление района. Программа достаточно обширная, охватывает практически все сферы жизнедеятельности, и главным образом сельское хозяйство. Среди реализуемых на государственные средства крупных программ - сооружение водопровода Хачен - Мартакерт, а также изменение русла реки Трге в сторону Сарсангского водохранилища. Последний проект имеет не только большое сельскохозяйственное значение в плане орошения сотен гектаров земель, но и энергетическое, так как здесь предусмотрено сооружение трех маленьких ГЭС, что имеет важное значение в условиях повышения цены на электроэнергию.

В текущем году для реализации программ капитального строительства Мартакертскому району из государственного бюджета было выделено 273 млн. драмов, из коих 83 млн. драмов - на энергетические цели. На реализацию программ школьного строительства из госбюджета будет выделено 69 млн. драмов. Дорожному строительству выделено 22 млн. драмов. В следующем году планируется начать газификацию райцентра и ближайших сел. Среди проблем района - нехватка врачей и молодых специалистов в школах. Несмотря на то, что район на сто процентов обеспечен сельхозтехникой (здесь имеется 48 зерноуборочных комбайнов), в нынешнем году собранный урожай составляет всего 11474,6 тонн, а урожайность низкая - примерно 14,3 ц/га. Главная причина - неблагоприятные погодные условия, и в частности, засуха в апреле-мае. Кроме того, от сильных мартовских ветров пострадали 209 га посевов, а 290 га - пострадали в мае от града. Пшеничным полям в этом году значительный урон нанесли и пожары - пострадало около 590 га полей.

В советские годы в Мартакертском районе было около пяти тысяч гектаров виноградников. Все они были практически полностью уничтожены во время войны. Сегодня закладываются новые виноградники. "Арцахским агентством развития" району выделен кредит специально на развитие виноградарства. В настоящее время в Мартакертском районе около 40 га виноградников. Восстановлению района помогают и соотечественники из-за рубежа, главным образом из России. Так, уроженец села Гюлистан Шаумянского района Шаген Овасапян спонсирует несколько крупных программ, из коих две по прокладке водопровода в селах Агабекалиндж и Газанчи. Он отправил 1300 кв.м. стекла для общин. Для школ, которые не были включены государством в программы ремонта в ближайшие годы, были предоставлены стройматериалы. Кроме того для сельских школ он отправил 27 тысяч тетрадей и учебники, а для решения проблемы уличного освещения Мартакерта - фонари. Благодаря крупному московскому предпринимателю Левону Айрапетяну развивающееся опережающими темпами село Ванк имеет возможность обеспечивать работой даже жителей соседних сел, а посещение туристов помогает решить вопрос сбыта сельхозпродукции (в частности, мяса, молочных продуктов, меда). Уроженец Мартакерта Карен Гулян, проживающий сейчас в России, намерен открыть в Мартакерте производство по переработке молока и приемные пункты в селах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»