В Сибири в угрожаемых по птичьему гриппу зонах насчитывается около 8 млн. голов домашней птицы

Горно-Алтайск, 29 августа 2006, 14:53 — REGNUM  Все очаги заболевания домашней птицы гриппом на территории Сибирского федерального округа ликвидированы. По состоянию на 25 августа комплекс противоэпизоотических мероприятий по ликвидации очага заболевания домашних птиц гриппом проводятся на территории одного субъекта - на озере Убса-Нур в Республике Тыва. Об этом 29 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Новосибирской области.

Оздоровительные мероприятия по недопущению распространения заболевания в Овюрском районе проводятся согласно утвержденному плана. В населенных пунктах проводится вакцинация домашнего птицепоголовья. На территории республики в зоне повышенного риска числится 12 069 голов домашней птицы, привито 22 952 головы.

В неблагополучных населенных пунктах других регионов округа, где ранее были выявлены очаги заболевания домашней птицы гриппом, карантин снят в связи с завершением проведения оздоровительных мероприятий. В угрожаемых зонах насчитывается около 8 млн. голов домашней птицы. Профилактической вакцинации подвергнуто более 10 млн. голов.

В Новосибирской области профилактическая вакцинация домашней птицы дополнительно проведена еще в 7 сельских районах, не входящих в угрожаемую зону, а также в самом Новосибирске. В этих районах располагаются птицеводческие предприятия, а через Новосибирск проходит много транзитной птицеводческой продукции.

К пяти регионам СФО (Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Томская область, Республика Тыва), где в весенне-летний период у дикой перелетной птицы в ходе мониторинга был выявлен вирус H5N1, добавился еще один - Омская область. Здесь при проведении лабораторных исследований вирус гриппа выделен у диких птиц, обитающих на 14 озерах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.