Государственной комиссии по результатам ливано-израильской войны не будет

Тель-Авив, 29 августа 2006, 14:39 — REGNUM  Неожиданное, но весьма полезное в личном плане решение по анализу ливано-израильского конфликта вынесло израильское правительство.

Поздно вечером, 28 августа, выступая в Хайфе перед руководителями муниципальных властей, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что будут созданы две комиссии по расследованию военных действий в Ливане. Однако они не получат статус государственных, и их не будет возглавлять судья. Одной из комиссий будет руководить бывший глава "Моссада" Нахум Адмони, она займется действиями властных структур, вторая будет изучать действия силовых структур. Полномочия комиссии не были четко обозначены в речи Ольмерта. Одновременно собственное расследование будет вести государственный контролер, который сосредоточится на действиях Управления тыла и муниципальных структур.

Такое разделение полномочий между комиссиями, вероятно, должно значительно ослабить последствия решений, которые они могут вынести по результатам расследований для виновников происходившего. Напомним, что в 1974 году была создана государственная комиссия по результатам войны Судного дня, возглавляемая судьей Шимоном Агранатом. Она расследовала причины неосведомленности израильского командования о планах египетско-сирийской агрессии накануне Войны Судного дня (1973 года) и, как следствие, неготовности ЦАХАЛа к этой войне. Она выдвинула главные обвинения против начальника генштаба Давида Элазара, но позже, под давлением общественности, члены комиссии возложили административную ответственность на министра обороны Моше Даяна. Тот, в свою очередь, утверждал, что решение о подготовке армии к войне выносится коллегиально, всем кабинетом министров во главе с премьером. Его аргументы были признаны убедительными. Тогда, в 1974 году, премьер-министр Голда Меир, деятельность которой на посту премьер-министра Израиля комиссия Аграната оценила положительно, приняла на себя ответственность за последствия войны Судного дня и ушла с поста премьер-министра.

Что касается экс-министра обороны Моше Даяна, то в новом правительстве Израиля, сформированном в мае 1974 года Ицхаком Рабином, он не получил никакого поста.

Как отмечает в своей статье "Условный инстинкт "расследования" и действительно принципиальный сюрприз" на сайте IsraMir Дов Конторер: "Комиссия Ицхака Кагана, созданная еще до окончания Ливанской войны, расследовала обстоятельства, в силу которых отряды христианских фалангистов, вошедшие в лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила после убийства президента Ливана Башира Жмайеля, учинили там массовую резню - вблизи от позиций ЦАХАЛа в Западном Бейруте (1982). Обе комиссии представили по окончании своей работы персональные выводы в отношении ряда лиц, на которые возлагалась ответственность за соответствующие ошибки и упущения".

Как сообщает сайт ISRAland, премьер-министр сообщил также, что в комиссию Адмони войдут генерал запаса Едидья Яари, профессор Рут Габизон и Ихезкель Дрор. Комиссия, которая будет расследовать деятельность силовых структур, уже создана, ее возглавляет бывший начальник Генерального штаба Амнон Липкин-Шахак. Ее работа была приостановлена, поскольку существовала вероятность, что глава правительства все же согласится на создание государственной комиссии.

Во время выступления в Хайфе Ольмерт заявил, что деятельность такой комиссии могла бы надолго затруднить работу силовых структур и все это "только ради того, чтобы угодить тем или иным лицам".

Решение премьер-министра не создавать государственную комиссию с широкими полномочиями вызвало критику у израильских политиков, представителей юридической системы, солдат-резервистов и рядовых граждан.

Юристы считают комиссии, утвержденные Ольмертом "беззубыми" и полагают, что их полномочий будет недостаточно, чтобы дать исчерпывающие ответы на вопросы, которыми задается израильское общество после войны. Они обращают внимание, например, на то обстоятельство, что свидетели будут не обязаны являться на слушания, организованные комиссиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР