Фракции алтайского Госсобрания сравнили возможность объединения Республики Алтай и Алтайского края с крушением Советского Союза

Горно-Алтайск, 29 Августа 2006, 13:58 — REGNUM  Руководители региональных отделений партий "Единая Россия", "Родина", Российской партии жизни, Аграрной партии России и КПРФ в Республике Алтай выступили с совместным заявлением, осуждающим высказывания высокопоставленных чиновников Сибирского федерального округа и Алтайского края о возможном объединении республики с Алтайским краем. Текст заявления 29 августа корреспонденту ИА REGNUM предоставили в региональном отделении партии "Родина".

По мнению авторов заявления, в последнее время началась очередная кампания по дестабилизации обстановки в республике, вызванная необдуманными поступками ответственных лиц, заявляющих о возможности объединения этих регионов. "Эти заявления вызывают у нас серьезные опасения ввиду того, что это находит поддержку у отдельных категорий людей, озабоченных политическими, националистическими амбициями, - говорится в документе. - Эти заявления вызывают резко отрицательную реакцию у большинства населения республики".

"Те, кто покушается на республику, покушаются на Конституцию России. Мы четко представляем, что замыслы уничтожения республики идут по той же схеме, по которой развален Советский Союз. Сила России - в ее многонациональном народе... Мы, представители основных политических партий, а также фракций парламента, решительно осуждаем действия тех, кто снова пытается внести разлад, разрушить созидательные процессы".

Заявление подписали спикер Госсобрания Иван Белеков и вице-спикер Татьяна Гигель (представители "Единой России"), депутат Чагаш Бардин и председатель комитета Госсобрания по экономике, предпринимательству и туризму Виктор Безрученков ("Родина), депутаты Виктор Морозов и Владимир Сабин (Российская партия жизни), лидер регионального отделения Аграрной партии России Игорь Битешев и депутат от партии Николай Соколов, лидер регионального отделения КПРФ, председатель комитета Госсобрания по правовой политике Виктор Ромашкин. Таким образом, из существующих в Госсобрании фракций данное заявление не подписали только представители ЛДПР.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале августа в Республике Алтай представители структур администрации президента проводили консультации с представителями местных общественных организаций и политических партий по вопросам возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края. В ходе встреч с общественностью чиновники выясняли, как лидеры общественного мнения оценивают проект укрупнения регионов, намерены ли они в случае его реализации препятствовать его ходу.

Возможность объединения Республики Алтай и Алтайского края обсуждается с конца 1990-х годов. При этом общественность республики практически единодушно выступает против этого проекта, и власти региона неоднократно демонстрировали солидарность с общественным мнением региона. Против этого процесса выступали все первые лица республики последних лет - Семен Зубакин, Михаил Лапшин и ныне действующий глава Александр Бердников.

В то же время идея объединения этих субъектов Федерации имеет некоторое количество активных сторонников в Алтайском крае, самым известным из которых является нынешний спикер Алтайского краевого совета депутатов Александр Назарчук. Его последнее заявление о необходимости объединения регионов, как сообщало ИА REGNUM, прозвучало 22 июня. Из-за заявления Назарчука в прессе края и республики разгорелся скандал, из-за которого глава Алтайского края Александр Карлин был вынужден пояснить, что позиция Назарчука является его частным мнением, ни коим образом не связанным с позицией властей Алтайского края. И если один из бывших руководителей Алтайского края Александр Суриков считался сторонником объединения двух Алтаев, то Карлин позиционирует себя иначе. На торжественном заседании, посвященном 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России, которое прошло 6 июля в Горно-Алтайске, он сказал, что у Алтайского края и Республики Алтай много общего - история, традиции, хозяйственные связи. В то же время власти Алтайского края не намерены осуществлять экспансионистскую политику в отношении соседнего субъекта Федерации. Карлин заявил, что не считает уместным поднимать вопрос об объединении Алтайского края и Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1