Из 45 музеев в Красноярском крае пожарными постами оснащены только два

Красноярск, 29 августа 2006, 13:37 — REGNUM  Музей села Богучаны, сгоревший год назад, до сих пор не списал музейные фонды и числится действующим. Об этом на экстренном совещании музейщиков края, посвященном безопасности и учету музейных коллекций, сообщил главный специалист отдела развития услуг краевого агентства по культуре Владимир Фетисов.

Напомним, что пожар в музее случился из-за замыкания в проводке в феврале 2005 года, как раз накануне поступления средств из бюджета на обследование состояния электросети в музее. В огне сгорели около 1,5 тыс. предметов музейной коллекции. Вторую половину спасли работники музея и жители села. Коллекция экспонатов с драгметаллами во время пожара находилась в несгораемом сейфе, однако настолько пострадала из-за высокой температуры, что предметы утратили художественную ценность. В пожаре погибла вся документация, в том числе и документы сверки музейных ценностей, поэтому их списание затянулось более чем на год.

Как сообщил Владимир Фетисов корреспонденту ИА REGNUM-KNews, спасенные экспонаты в настоящее время хранятся в районном Дворце культуры, на площадях которого проходят регулярные выставки из фонда сгоревшего музея. "В музее отсутствовала противопожарная система, - пояснил Фетисов. - Но проблема лежит глубже. Подчас в музеях края, где есть сигнализация, она не подключена к пульту пожарной охраны. То есть фактически не работает из-за того, что у местной власти нет денег на оплату пульта оперативного реагирования. Замечу, что из 45 музеев в регионе пожарными постами оснащены только два".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.