До конца года в Кузбассе закроют еще 20 малокомплектных школ

Кемерово, 29 августа 2006, 13:29 — REGNUM  В рамках реализации национального проекта "Качественное образование" в Кемеровской области в 2006 году закрыли 75 малокомплектных и малочисленных школ. До конца года прекратят работу еще 20 образовательных учреждения в сельских районах области. Как 29 августа сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказала заместитель губернатора Кузбасса Ирина Свиридова на ежегодном совещании с главами муниципалитетов по вопросам образования.

Она отметила, что из областного бюджета было выделено 4,5 млн. рублей для материальной помощи работникам закрытых школ и учащихся. Педагоги, которые пожелали и дальше работать в школах, были трудоустроены. Часть преподавателей ушли на пенсию. Всех 670 учеников перевели в школы соседних населенных пунктов. Была организована и доставка этих детей в рамках программы "Школьный автобус" (всего в регионе, как уже сообщало ИА REGNUM, действует 292 школьных маршрута).

Свиридова подчеркнула, что к вопросу реструктуризации образовательных учреждений нужно подходить "аналитически и взвешивая все факторы". "В первую очередь мы закрывали школы, где обучается 2-3 человека, то есть мы не можем поставить туда компьютерный класс, подключить к интернету, - поясняет она. - А подготовку в малокомплектных образовательных учреждениях ведут человек десять, но это неправильно, когда один педагог и русский язык преподает, и математику, и труды, еще и директором является".

"Дети из таких школ, к сожалению, не умеют одеваться, не умеют общаться, им не хватает общения со сверстниками, - добавила замгубернатора. - К тому же, мы значительно улучшаем и качество подготовки детей: оно везде должно быть одинаково, выпускники любых школ должны в равных условиях успешно поступать в вузы, а ребята из малокомплектных школ были в этом смысле обездолены".

Она также добавила, что в территориях нужно проводить сельсоветы, объяснять людям выгоду перевода детей в полноценную школу. "Сначала все выступают против, но когда мы показали, где дети будут учиться, какие там условия, родители и сами школьники были только за, - говорит Свиридова. - И педагогам закрывающихся школ мы тоже оказываем помощь, никто не остался на улице. К тому же, многие из них - люди пенсионного возраста, которые с радостью уходят на заслуженный отдых".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.