Правозащитники заплатят милиционеру 10 тыс. руб. за моральный вред (Чита)

Чита, 29 августа 2006, 13:05 — REGNUM  Пресс-секретарь Читинского правозащитного центра (ЧПЦ) Анастасия Коптеева намерена обжаловать решение Железнодорожного суда Читы по иску о чести, достоинстве и деловой репутации. Как сообщили 29 августа ИА REGNUM в ЧПЦ, 25 августа судья Татьяна Ловкачева признала одну фразу ее статьи в областной газете "Экстра" не соответствующей действительности и обязала автора и редакцию компенсировать истице - сотруднице УВД Читинской области Светлане Быковой - моральный вред в размере 10 тысяч рублей. Тем не менее, по мнению правозащитников, это решение стало прогрессом в защите свободы слова в судах Читинской области.

Судья признала ненадлежащим ответчиком по иску Читинский правозащитный центр. Он предоставил внештатному корреспонденту "Экстры" Анастасии Коптеевой материалы общественного расследования о сомнительной сделке Светланы Быковой, которая лишила брата права проживать в их общей трехкомнатной квартире. Журналистка на основании этих документов провела собственное расследование и опубликовала в газете статью "Родственный обман?".

Истица решила опровергнуть сведения, опубликованные в статье. Она нашла в тексте четыре фразы, которые, по ее мнению, опорочили ее честь и деловую репутацию. Но судья Ловкачева признала не соответствующей действительности лишь одну фразу: "явные признаки правонарушений в деяниях семьи милиционеров". В зале заседания нашел подтверждение тот факт, что Быкова обманным путем лишила своего брата крыши над головой, а ее муж - майор милиции - оказал на него давление с использованием своего служебного положения.

"Мы не согласны и с суммой компенсации "моральных" страданий Быковой, так как считаем ее чудовищно несоразмерной. Наши суды родственникам замученных в райотделах милиции до смерти людей устанавливают компенсацию в 100 тыс. рублей. А тут за одну спорную фразу - 10 тыс. рублей", - считает руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов.

Справка: За два года по инициативе пресс-службы Читинского правозащитного центра в областных и федеральных СМИ было опубликовано порядка 700 публикаций о нарушениях прав человека в Читинской области. Не один из этих фактов не был оспорен в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.