Пенсионерку оштрафовали на 1500 руб. за продажу петрушки (Коми)

Сыктывкар, 29 Августа 2006, 12:59 — REGNUM  Правоохранительные органы покарали усинскую пенсионерку за продажу пертушки.

Как сообщает Усинский городской сайт, газета "Усинская новь" описала эту историю: пенсионерка продавала петрушку и укроп. Подошел милиционер и сопроводил бабушку в отделение. Документов индивидуального предпринимателя у нее не оказалось, и она была признана правонарушительницей. Дело ушло в мировой суд, и пенсионерке назначили наказание в виде административного штрафа в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, то есть 500 рублей. Женщина свою вину признала, раскаялась, что и явилось "обстоятельством, смягчающим административную ответственность" (цитата из постановления).

Но через несколько дней пенсионерка наткнулась на заметку в газете, в которой описывалась подобная ситуация. И говорилось в той заметке о законе "О личном подсобном хозяйстве", а согласно этому закону Ольга Ивановна имела полное право петрушку свою продавать. В ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", принятого Госдумой 21 июня 2003 года, дословно говорится следующее: "Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции... Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью".

Выходит, если гражданин на своем участке выращивает лук, морковку и картофель, то закон не воспрещает ему сезонно продавать продукцию. Но сезонной продаж нужно еще доказать, так как постоянная реализация сельхозпродукции является уже предпринимательской деятельностью, и для этого нужно оформить регистрацию. В случае с пенсонеркой никто ничего доказывать не стал. "Работникам правоохранительных органов стоит поаплодировать, - пишет газета. - Еще бы - ведь им удалось изловить настоящую правонарушительницу, что, несомненно, повысит уровень раскрываемости".

Эта история имела продолжение. На днях пенсионерке вручили еще одно постановление - на этот раз от заместителя главного санитарного врача по Республике Коми по городу Усинску. Согласно этому документу пенсионерка с заработной платой (доходом) 500 рублей (что это за деньги, откуда взялась именно такая сумма - непонятно), признается виновной в административных нарушениях, предусмотренных ст.14.4 ч. 2 КоАП ("Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей"). Нарушительнице назначен штраф в размере 10 МРОТ, то есть одной тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative