Пенсионерку оштрафовали на 1500 руб. за продажу петрушки (Коми)

Сыктывкар, 29 августа 2006, 12:59 — REGNUM  Правоохранительные органы покарали усинскую пенсионерку за продажу пертушки.

Как сообщает Усинский городской сайт, газета "Усинская новь" описала эту историю: пенсионерка продавала петрушку и укроп. Подошел милиционер и сопроводил бабушку в отделение. Документов индивидуального предпринимателя у нее не оказалось, и она была признана правонарушительницей. Дело ушло в мировой суд, и пенсионерке назначили наказание в виде административного штрафа в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, то есть 500 рублей. Женщина свою вину признала, раскаялась, что и явилось "обстоятельством, смягчающим административную ответственность" (цитата из постановления).

Но через несколько дней пенсионерка наткнулась на заметку в газете, в которой описывалась подобная ситуация. И говорилось в той заметке о законе "О личном подсобном хозяйстве", а согласно этому закону Ольга Ивановна имела полное право петрушку свою продавать. В ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве", принятого Госдумой 21 июня 2003 года, дословно говорится следующее: "Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции... Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью".

Выходит, если гражданин на своем участке выращивает лук, морковку и картофель, то закон не воспрещает ему сезонно продавать продукцию. Но сезонной продаж нужно еще доказать, так как постоянная реализация сельхозпродукции является уже предпринимательской деятельностью, и для этого нужно оформить регистрацию. В случае с пенсонеркой никто ничего доказывать не стал. "Работникам правоохранительных органов стоит поаплодировать, - пишет газета. - Еще бы - ведь им удалось изловить настоящую правонарушительницу, что, несомненно, повысит уровень раскрываемости".

Эта история имела продолжение. На днях пенсионерке вручили еще одно постановление - на этот раз от заместителя главного санитарного врача по Республике Коми по городу Усинску. Согласно этому документу пенсионерка с заработной платой (доходом) 500 рублей (что это за деньги, откуда взялась именно такая сумма - непонятно), признается виновной в административных нарушениях, предусмотренных ст.14.4 ч. 2 КоАП ("Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей"). Нарушительнице назначен штраф в размере 10 МРОТ, то есть одной тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.