За час до выборов президента Эстонии в парламенте не знают, хватит ли голосов

Таллин, 29 августа 2006, 12:42 — REGNUM  В настоящее время депутаты центристской фракции парламента Эстонии еще не приняли решения о том, будут ли они принимать участия в голосовании по кандидатуре Томаса Хендрика Ильвеса на пост президента страны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 августа, во фракции. Депутаты продолжают консультации, процедура голосования должна начаться менее чем через час.

При этом фракция "Народный союз" уже приняла решение о том, что ее члены не будут принимать участия в голосовании. Напомним, эти две фракции не участвовали во вчерашнем голосовании по кандидатуре Эне Эргмы. Ранее центристы и "Народный союз" приняли решение о поддержке на выборах действующего президента Арнольда Рюйтеля, который согласился на выдвижение только в случае, если главу государства будет выбирать коллегия выборщиков, а не парламент.

По заявлениям представителей фракций, выдвигавших на пост президента Эргму и Ильвеса ("Союз отечества", Res Publica, Партия реформ и Социал-демократическая партия), руководители центристов и народников вчера запретили своим депутатам принимать участие в голосовании, потому что опасались голосования некоторых депутатов не по решению фракции. Для избрания президентом Эне Эргме не хватило трех голосов - за нее проголосовали все 65 депутатов четырех фракций при необходимых 68 голосах. Если центристы примут участие в сегодняшнем голосовании, представители четырех партий рассчитывают на возможное получение трех голосов из их числа.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 28 августа состоялся первый тур голосования в парламенте, в ходе которого представители четырех фракций выдвинули кандидатом в президенты вице-спикера парламента Эне Эргму. За нее проголосовали все 65 депутатов этих фракций при необходимых 68 - кандидату в президенты необходимо набрать две трети голосов из 101 члена парламента. Представители фракций Центристской партии и "Народного союза" участия в голосовании не приняли. Ожидается, что если сегодня парламент также отклонит предложенную кандидатуру, президента будет выбирать коллегия выборщиков, в которую помимо депутатов входят также представители местных самоуправлений. Как сообщалось ранее, представители "Народного союза" и центристов заявил о намерении голосовать за действующего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля, который выражал готовность участвовать в выборах только в случае, если парламент не выберет президента, и его будет выбирать коллегия выборщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.