Большинство россиян доверяют президенту и не доверяют политическим партиям - ВЦИОМ

Майкоп, 29 августа 2006, 12:38 — REGNUM  Президент России пользуется практически безграничной поддержкой и доверием граждан страны (в той или иной степени ему доверяют 87%, не доверяют 10% опрошенных). Госдуме доверяют столько же, сколько не доверяют - по 46%.Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения на основании результатов опроса, проведенного в конце июля в 46 регионах России.

Опрос также показал, что российские профсоюзы находятся скорее в зоне доверия (47% им доверяют, 39% нет), политические партии - скорее в зоне недоверия (38% и 48%).

Претензии, которые адресуются различным демократическим институтам, не слишком отличаются между собой. Так, немногочисленная группа респондентов, которая не доверяет президенту (10%), мотивирует свою позицию прежде всего отсутствием реальных улучшений в уровне и качестве жизни населения (30%). Ещё 17% из них считают, что Путин не выполняет своих обещаний, 7% в укор президенту ставят слишком сильную его ориентированность на западные страны, и 5% не видят улучшений в жизни страны в целом.

Основной мотив недоверия Государственной Думе похож - она "ничего не делает для улучшения жизни людей", так считают 23% респондентов, не доверяющих нижней палате парламента. Встречаются также мнения, что Дума обманывает народ и отстаивает только свои интересы (12%), принимает "неправильные законы" (12%), погрязла в коррупции и внутренних склоках и скандалах (9%).

Сходные претензии указывают и те опрошенные, кто не доверяет политическим партиям. Главный недостаток партий состоит в том, что их представители "больше говорят, чем делают" (29%). Немало и тех, кто считает, что партийцев заботят лишь собственные интересы, а не интересы народа (22%). Ещё 8% респондентов не могут понять, в чём разница между партиями и чем они занимаются. Реже в числе недостатков называется то, что партии погрязли в коррупции и взяточничестве (3%), или что партии бессильны, так как "действуют по указке" правительства и президента (1%).

Главные обвинения в адрес профсоюзов - в том, что деятельность профсоюзов бесполезна (20%) либо что её вообще нет (19%). Кроме того, говорят, что профсоюзы не осуществляют свою основную функцию - не отстаивают интересы работников (9%) или что они лишь "выполняют волю властей" (5%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail