Немало нареканий у всех без исключения рыбопромышленников Северного бассейна вызывает поведение непонятно кем избираемых "представителей" нашей державы на международных переговорах, сообщает портал "Рыбные ресурсы".

Так, на сессиях Совместной российско-норвежской комиссии по рыболовству. В узком круге столичных чиновников вовсе не приветствуется, когда туда вдруг "затешется" кто-то из провинциалов. На данном заседании регионального рыбхозсовета Вячеслав Зиланов озвучил требования промысловиков Севера в канун предстоящей очередной сессии СРНК по рыболовству, которая должна состояться в середине осени в Норвегии. Одобрить их и принять в окончательном виде судовладельцам предложено на внеочередном, специально этому посвященному заседанию рыбхозсовета в ближайшее время. Требования таковы: в первую очередь, обе стороны должны официально представлять статистические данные, на которых основываются представители делегаций при своих выводах об объемах выделяемого вылова. Неоднократно в последние годы возникала ситуация, когда одна сторона сначала представляла исключительно устную информацию, а затем на ее основе появлялись документы, обосновывавшие размеры ОДУ.

Еще одно важное предложение - перейти на методику подсчетов, позволяющую использовать данные о росте численности того или иного вида рыбы для определения размеров увеличения объемов вылова либо наоборот. По данным Вячеслава Зиланова, только за несколько последних лет "благодаря" практикуемой ныне системе подсчетов мы потеряли возможность выловить дополнительно 400-500 тысяч тонн.

Затем - предложить норвежской стороне проанализировать результаты практического применения сортирующих систем для тресковых тралов. Насколько они объективны и одинаково применимы и в открытой части моря, и в норвежской экономической зоне, и сопоставимы с общими требованиями в любой точке Мирового океана. Разобраться, наконец, и с четким определением понятия "прилов" и его размерами. В общем, тем для обсуждения более чем достаточно.