За 3 года в Читинской области 21 "уклониста" привлекли к уголовной ответственности

Чита, 29 августа 2006, 12:01 — REGNUM  За последние 3 года в прокуратуру Читинской области поступило 274 сообщения военных комиссариатов по фактам уклонения граждан от призыва на военную службу. Все они были проверены, сообщили 29 августа ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры региона. В результате возбуждено 39 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ. В остальных случаях в возбуждении уголовных дел было отказано в связи с отсутствием состава преступления. До суда дошло 31 уголовное дело, по 21 из них вынесены обвинительные приговоры, а 10 прекращены в связи с деятельным раскаянием подсудимых.

Как отметили в прокуратуре, основная причина отказов в возбуждении уголовных дел в том, что половина сообщений из райвоенкоматов в органы прокуратуры содержит недостоверные сведения о совершении гражданином преступления. Кроме того, по ряду нарушений военкомы обязаны сами привлекать виновных к административной ответственности, но они этого не делают и обращаются в органы прокуратуры.

При этом установлено, что органами прокуратуры области не принимаются меры прокурорского реагирования к военным комиссариатам, ненадлежаще исполняющим свои обязанности по работе с призывниками и предупреждению уклонений граждан от военной службы. По всем выявленным недостаткам прокурорам районов направлено информационное письмо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.