Имена воинов, павших под Орлом в1941 году, увековечат в часовне Александра Невского

Орел, 29 августа 2006, 11:54 — REGNUM  Сотрудники орловского военно-исторического музея составили списки защитников Отечества, погибших осенью 1941 года под Орлом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Эти фамилии будут выбиты на мраморных досках и установлены в часовне Александра Невского, которая строится в Орле на ул. Комсомольской в районе 909 жилого квартала. Сама эта часовня изначально задумывалась как памятник павшим - по примеру Прохоровского поля под Курском, где именно православные архитектурные сооружения стали основой современного мемориального комплекса.

В Орле возведение памятной часовни началось по инициативе подростков из клуба "Эврика", которые собирали свидетельства очевидцев о гибели десантников 201 воздушно-десантной бригады на южной окраине Орла в октябре 1941 года. В скорбном списке имен, впрочем, не только десантники. Были подняты сохранившиеся в архивах областного военкомата и ФСБ документы других частей, участвовавших в осенних боях на подступах к Орлу и под Мценском. Это 146-ой отдельный батальон конвойных войск НКВД, учебный батальон 45-го запасного стрелкового полка, сводный отряд чекистов, 36-ой мотоциклетный полк, танковые 4-ая и 11-ая бригады и еще несколько воинских частей, включая курсантов тульского оружейно-технического училища и мценский истребительный батальон. Решено было увековечить под сенью будущей часовни также имена орловских партизан и подпольщиков, хотя их борьба в тылу врага не ограничивалась только 41-м годом и продолжалась вплоть до освобождения города в августе 1943.

В результате кропотливой работы, которую в течение этого лета провели сотрудники музея, получился список из 250 фамилий военнослужащих и 137 фамилий партизан и подпольщиков.

- К сожалению, это капля в море, - говорит заведующий военно-историческим музеем Сергей Широков. - Конечно, погибших в тот страшный год под Орлом и Мценском было гораздо больше. Но, во-первых, сохранившиеся сведения о павших героях 1941 года достаточно скудные. А во-вторых, наши возможности ограничены. При том бюджете, которым располагает музей, мы не можем даже организовать командировки своим сотрудникам за пределы Орла, чтобы поработать в нужных архивах. Надеемся, такая возможность еще представится, и список будет пополнен.

Предполагается, что мраморные плиты с именами будут расположены на южной стене внутри часовни, а напротив, на северной стене - плиты с названием воинских частей и формирований, принимавших участие в боях под Орлом и Мценском. Подряд на изготовление мемориальных плит взяла Орловская мемориальная компания. Попечительский совет продолжает сбор средств на завершение строительства часовни, которая должна стать поистине народным памятником жертвам осенних орловско-мценских боев 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.