Десять дагестанских студентов будут учиться в Страсбурге

Махачкала, 29 августа 2006, 11:50 — REGNUM  28 августа президент Республики Дагестан Муху Алиев встретился с группой абитуриентов, поступивших в этом году на подготовительное отделение при университетах г.Страсбурга (Франция), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

Выступивший с информацией о проекте министр образования РД Алексей Гасанов сообщил, что в конкурсном отборе на целевой прием в Страсбургский университет приняло участие 44 претендента, из которых были зачислены десять. Из них трое (М.Абдуллаев, З.Султанов, М.Шавлукова) родом из г. Махачкалы, трое (Г.Рамазанов, Р.Шабанов, А.Сулейманов) из Дербента, двое (А.Чернышов и Б.Умалатов) из Избербаша, также в группу вошли по одному представителю Хасавюртовского (К.Соловьева) и Буйнакского (Ш.Абдулзагиров) районов.

Главным критерием отбора, заявил министр, являлся интеллектуальный уровень претендента. Поэтому в числе отобранных четыре медалиста. Другим важным критерием было их материальное и семейное положение. Учитывая его, зачислено четверо детей погибших сотрудников правоохранительных органов и двое сирот. Гасанов проинформировал также о том, прошедшие отбор ребята прошли двухмесячное 90-часовое обучение французскому языку на базе факультета иностранных языков ДГУ. 3-го сентября они отравятся во Францию, где в течение 9 месяцев они будут изучать французский язык на подготовительном отделении, после чего, сдав экзамен, смогут выбрать одну из более ста специальностей любого из трех ведущих университетов Страсбурга.

Зачисленные на подготовительное отделение юноши и девушки поблагодарили руководство республики за предоставленную возможность получить высшее образование в одном из лучших вузов Европы и пообещали, что будут хорошо учиться и вернутся работать на благо Дагестана.

Директор Московского образовательного центра "Созидание" - координатор программы Антон Хлынов поблагодарил руководство Дагестана за поддержку этого проекта и заверил, что сотрудники центра окажут необходимую помощь дагестанским абитуриентам во время учебы на подготовительном отделении и при сдаче выпускного экзамена.

В завершении выступил президент РД Муху Алиев. Он отметил, что встреча состоялась накануне праздника Дня знаний - 1 сентября и напомнил, что сегодня в стране, в числе других, идет реализация национального проекта "Образование", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Алиев сообщил, что в рамках реализации проекта в республике проведена уже большая работа. Так, определены 104 лучшие школы, получивших по миллиону рублей каждая, а также 346 учителей, поощренных премиями в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, 31 ученик, победивший в соответствующем конкурсе, получил по 10 тысяч рублей, а учителям за классное руководство стали выплачивать дополнительное материальное поощрение. Помимо этого большая работа ведется по компьютеризации школ и другим направлениям. Задача этого национального проекта, напомнил глава республики, поднять на должный уровень образование и сделать его доступным. Но мы, сообщил он, решили мероприятия федерального центра дополнить проектом целевого направления абитуриентов в ведущие вузы Европы. Страсбург является неофициальной столицей континента, так как здесь располагается Парламентская ассамблея Совета Европы и другие международные органы. Поэтому там можно получить качественное и современное образование. У Дагестана есть все возможности, чтобы стать самодостаточным регионом, но самый большой дефицит сегодня в республике - это дефицит высококвалифицированных кадров, подчеркнул Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»