Заместитель лидера духовного управления мусульман Северной осетии: "Я счастлив, что удалось в Беслане избежать межрелигиозного конфликта"

Владикавказ, 29 августа 2006, 11:47 — REGNUM  В Северной Осетии насчитывается 200 тысяч человек, которые исповедают мусульманскую веру. Проживают они в основном в Ирафском, Кировском, Правобережном районах и в г. Беслане. С одним из них, заместителем лидера Духовного управления мусульман РСО - Алания Сергеем (Али) Евтеевым беседует корреспондент ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Какие вопросы решаете, будучи заместителем муфтия республики?

Возглавляю отдел управления муфтиата по международным делам. В мои обязанности входит налаживание связей между религиозными общинами зарубежья. В ближайшее время наладим контакты с осетинскими диаспорами в Турции, Иордании, Сирии. В этих государствах наши соотечественники живут десятилетиями и, как правило, являются приверженцами традиционного Ислама.

ИА REGNUM: Каким на Ваш взгляд должен быть настоящий мусульманин?

В Коране есть ответ на этот вопрос. Основные принципы заложены в нем. Мусульманином считается человек, который соблюдает все заповеди Аллаха. Коран - устав нашей жизни, мы опровергаем насилие, разврат и другие пороки нынешнего общества.

ИА REGNUM: Негативные явления, которые происходят в Северной Осетии, да и в других республиках Северного Кавказа, а я имею в виду захваты заложников, террористические акты, очень часто связывают с мусульманами. Как Вы относитесь к этому?

Ислам осуждает терроризм во всех его проявлениях. На мой взгляд, умный человек, понимающий всю сложную ситуацию на юге России, не станет связывать все беды с моей верой. Тот, кто прикрываясь добрым именем Аллаха совершает террористические акты не может называть себя мусульманином. С такими людьми, если можно так называть их, обязаны вести борьбу специальные службы, которые отвечают за безопасность граждан. Нарушителей закона следует наказывать, несмотря на веру и лица. По Конституции России все граждане равны перед законом. Конечно, мне бывает больно слушать, когда Ислам связывают с ваххабизмом. На сегодняшний день терроризм является проблемой всего мира. Среди представителей бандгрупп есть, в той же Чечне, и были отморозки разных конфессии. Ислам - религия мира. Руководители Северной Осетии, Российской Федерации должны повернуться лицом к мусульманам. Враги нашего государства сегодня пытаются столкнуть между собой православную и мусульманскую веры. Разумеется, этого нельзя допустить. Почему строятся храмы, а мечети наши разрушаются? На этот вопрос нет до сих пор ответа. Мусульмане, православные, иудеи. все мы граждане одной страны. Естественно, и отношение должно быть равное.

Справка ИА REGNUM: Евтеев Сергей (Али) родился в 1974 году в г. Москве, русский. Воспитывался в осетинской семье Комаевых, у родственников матери в Беслане. В 1996 году принял мусульманство, женат, студент третьего курса Международного Исламского университета в Саудовской Аравии. Год назад избран заместителем лидера Духовного управления мусульман Северной Осетии по международным делам. По словам муфтия республики Мурата - хаджи Тавказахова, Али является, несмотря на молодость, уважаемым среди правоверных человеком и у него большое будущее.

ИА REGNUM: Достаточное ли внимание уделяют власти Северной Осетии проблемам мусульман? Как известно, нынешний руководитель республики выходец из мусульманской семьи.

К сожалению, нет. В этом отношении высокопоставленные чиновники делают ошибки. Мусульмане в своей республике не должны чувствовать себя изгоями. Со стороны официальных властных структур поддержки нет. Этого не могут сказать священники православных церквей. Мусульманской молодежи нужны мечети, чтобы он там молились и получали необходимую духовную информацию от имамов. Тогда так называемым ваххабитам не будет места среди правоверных. История показывает, что исламская религия и мусульмане приверженцы мира, но власти должны понимать, что с нами нельзя шутить. К нам надо относиться также как и к представителям других вероисповеданий. Между религиями не должно быть конкуренции. То, что Глава РСО - Алания называет себя мусульманином, разумеется, хорошо, но мы, то есть муфтиат республики, не испытываем из-за этого какую-то эйфорию.

ИА REGNUM: Прошло два года после трагических событий в Беслане. Находятся люди, которые обвиняют в этом всех мусульман, что можете сказать об этом?

В моем родном городе, где я учился и рос, произошла ужасная трагедия, которая унесла жизни более 300 человек. В результате теракта у бесланчан появилась антипатия к Исламу, и я это понимаю, но бандиты, пришедшие 1 сентября 2004 года, ничего общего с верой не имели. В школе погибли дети как православных, так и мусульман. Кстати, и хоронили их по нашим обычаям. Я счастлив, что удалось в Беслане избежать межрелигиозного конфликта. Беда сплотила людей. Мои земляки выдержали трудные испытания. Город наш маленький, все знают друг друга, но между нами нет никаких противоречий. Все знают, что десять лет назад я добровольно принял Ислам и не жалею о своем выборе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере