Полпред ЮО в РФ: Сенаторы поверхностно ознакомились с ситуацией в Южной Осетии

Тбилиси, 29 августа 2006, 11:36 — REGNUM  "Заявления американских сенаторов о необходимости вывода российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта, сделанные накануне в Цхинвали, вызывают по крайней мере недоумение", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. "Вызывает недоумение, прежде всего, отношение к данному вопросу. Ведь это не что иное, как неприкрытое вмешательство во внутренние дела не только России и Южной Осетии, но и Грузии", - сказал Дмитрий Медоев, добавив, что "по всей видимости, американские сенаторы видят себя в роли учителей и мировых гуру".

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM слова главы делегации Сената США Джона МакКейна, увидившего при въезде в Цхинвали плакат с надписью "Путин - наш президент" и заявившего, что "Путин никогда не будет президентом на грузинской земле", Медоев сказал: "Россия - независимое, суверенное государство, также как и Южная Осетия, и никто не может запретить жить гражданам России в Южной Осетии. В 90-е годы, согласно результатам проведенного референдума, подавляющее большинство граждан Южной Осетии высказалось за вхождение в состав России. Граждане любого государства имеют право избирать и быть избранными". Полпред также отметил, что на выборах президента России, в которых участвовала и Южная Осетия, абсолютное большинство граждан Южной Осетии проголосовали за кандидатуру Владимира Путина. "Поэтому южные осетины и считают Путина своим президентом, равно как и 150 миллионов других россиян", - подчеркнул Медоев.

Он выразил надежду, что мнение отдельно взятых сенаторов не являются мнением всего Сената США. "Приходится с сожалением констатировать, что представители столь авторитетной страны очень поверхностно ознакомились с ситуацией в Южной Осетии и сделали весьма тенденциозные выводы из своей поездки. Впрочем это не является неожиданностью. Агрессивный тбилисский режим сегодня поддерживается США. Но за такую поддержку надо нести ответственность. Однако, тут же возникает вопрос: а кто понесет ответственность за Ирак, Афганистан и Югославию?", - сказал Дмитрий Медоев.

Напомним, на пресс-конференции в Тбилиси, сенатор МакКейн назвал "не очень продуктивной" прошедшую 27 августа в Цхинвали встречу членов американской делегации с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Сенатор также высказался за замену российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта на международные миротворческие силы под эгидой ОБСЕ или ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail