Крымские школы будут по-прежнему отапливаться буржуйками

Киев, 29 Августа 2006, 11:12 — REGNUM  1 сентября 214 тысяч крымских школьников пойдут в общеобразовательные учебные заведения, в том числе 14.500 первоклассников. Это почти на 9 тысяч меньше, чем в прошлом году. К учебному году готовы все школы автономии, но по-прежнему сокращается число первоклассников. Не хватает преподавателей физики, математики и информатики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Крымском министерстве образования.

По словам чиновников, Крым сейчас испытывает последствия демографического кризиса конца 90-х. Тем не менее, учебников не хватает и, например, шестые классы получат их только к середине учебного года. 1 сентября начнут работать все школы, в том числе, закрывавшиеся в прошлом году на ремонт. На питание льготников и учеников 1 - 4 классов в этом году планируется тратить не 1,70 гривны (10 российских рублей), как раньше, а в 2 раза больше.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель министра образования Крыма Владимир Каврайский, многие школы испытывают затруднения с набором в первые классы. Действительно, речь идет о том, чтобы сформировалась сеть классов, - сказал зам. министра. Необходимо приложить достаточно много усилий в части набора детей в первые классы. Пойдет в школы не намного меньше детей, чем в прошлом году. 1 сентября состоится даже в селе Наташино Сакского района, где долгое время школа была на ремонте и дети вынуждены были завершать прошлый учебный год не в своей школе. Состоится 1 сентября и в Красногвардейской школе, функционирование которой было приостановлено после того, как большие заморозки сделали свое черное дело. Школа предстанет перед своими школьниками в суперобновленном состоянии, - заверил чиновник.

По словам Владимира Каврайского, в школьных столовых и буфетах будут продаваться только натуральные продукты. Установлены жесткие требования к ассортименту продукции, которая продается в школах, в частности, с этого учебного года запрещены консерванты, красители, вредные пищевые добавки и ароматизаторы. У Крымского министерства образования большие претензии к традиционным школьным базарам. Заместитель министра отмечает, что часто продают учебники старых изданий, а то и вовсе те, что продаже не подлежат. В продаже не должно быть учебников, которые идут прямыми поставками для школ, - сказал Каврайский. В этих книгах на определенных страницах, где указываются реквизиты выходных данных, стоит пометка безкоштовный (бесплатный). Только поэтому они не подлежат продаже. Каждый такой учебник, кем-либо проданный это уже повод для вмешательства правоохранительных органов.

В пророссийских общественных организациях полуострова нехватку учебников объясняют запретом на российские учебники. Не секрет, что российские учебные и методические пособия качественнее и понятнее для русскоязычного региона, - сказала заместитель председателя Российской общины Евпатории Татьяна Ревина. Вы только представьте себе, что русских детей учат английскому языку на украинском, да еще учительница крымская татарка. Родители, которым небезразлична судьба ребенка, нанимают русских репетиторов и всеми правдами и неправдами достают российские учебники. Кстати, этим же грешат и некоторые местные украинские националисты и крымские татары. Поэтому на такой пустяк, как отапливание школ буржуйками, закрываешь глаза, лишь бы не стучали, если увидят у твоего ребенка или у учителя в стенах учебного заведения российский учебник, - заметила общественница.

Как ранее сообщалось, в минувшем году 9 сельских школ полуострова отапливались печками буржуйками. По словам первого заместителя министра образования Крыма Владимира Каврайского, в Долиновской школе Белогорскоо района и Изобильненской школе Нижнегорского района наличие центрального отопления пока не позволяет дефицит бюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря