Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение банкноты нового дизайна

Астана, 29 августа 2006, 10:52 — REGNUM  Национальный Банк Республики Казахстан выпускает в обращение банкноты номиналом от 200 до 10000 тенге нового дизайна. Об этом на брифинге заявил председатель Национального банка РК Анвар Сайденов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Анвар Сайденов подчеркнул, что данная мера обусловлена рядом факторов и направлена на усиление защиты национальной валюты от подделок. Номинальный ряд банкнот останется прежним. Банкноты нового дизайна образца 2006 года полностью исключают вероятность ошибочного восприятия какого-либо номинала, так как все номиналы отличаются как по цветам, так и по размеру. Цветовая гамма подобрана таким образом, чтобы создать положительный и легко узнаваемый образ банкнот любого достоинства. Каждый следующий номинал больше предыдущего на 4 мм по длине и на 3 мм по ширине.

В ходе брифинга было отмечено, что все банкноты выполнены в едином стиле, лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона - горизонтальные. В целом дизайн отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны. На лицевой стороне банкнот в центральной части расположен монумент "Астана-Байтерек" - достижение современной казахстанской архитектуры, конструкторской и инженерной мысли, символ развития независимого Казахстана. Посередине банкноты на цветных полосах изображены фрагменты нот государственного гимна Республики Казахстан, на которые нанесено цифровое обозначение номинала. Слева от монумента "Байтерек" нанесен одним цветом государственный герб Республики Казахстан. В верхней правой части - изображение государственного флага. В нижней части банкноты изображена открытая ладонь руки, в классической геральдике символизирующей веру, искренность и правосудие. На брифинге было отмечено, что новые тенге уже можно будет увидеть 15 ноября в День национальной валюты. Период параллельного обращения денежных знаков старого образца и образца 2006 г. составляет 1 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.