МИД: Президент Южной Осетии дал исчерпывающие ответы на вопросы сенаторов США

Тбилиси, 29 августа 2006, 10:26 — REGNUM  "В ходе встречи в Цхинвали с американскими сенаторами президент Южной Осетии Эдуард Кокойты дал четкие исчерпывающие ответы на вопросы американских политиков", - заявил корреспонденту ИА REGNUM министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление главы делегации Сената США Джона МакКейна о том, что в Цхинвали не были получены ответы на такие вопросы, как: "почему югоосетинская сторона препятствует работе наблюдателей миссии ОБСЕ в зоне конфликта и реализации плана мирного урегулирования конфликта, разработанного руководством Грузии и одобренного ОБСЕ", Мурат Джиоев сказал: "Президент Республики Южная Осетия отметил в ходе встречи о том, что югоосетинская сторона не препятствует работе наблюдателей миссии ОБСЕ, а, наоборот, выступает за тесное сотрудничество. Южная Осетия также отмечает роль ОБСЕ в процессе урегулирования". В настоящее время идет подготовка меморандума о взаимодействии властей Южной Осетии и ОБСЕ, отметил министр. "Что касается плана мирного урегулирования, то президент отметил, что югоосетинская сторона выступает за осуществление трехэтапного плана мирного урегулирования еще с 2002 года. Кроме того, президент РЮО выступил ранее с инициативой совместной разработки грузино-осетинской программы, направленной на урегулирование грузино-осетинского конфликта и создание рабочей группы по выработке такой скоординированной программы", - сказал Мурат Джиоев. "В ходе встречи с американскими сенаторами президент Южной Осетии выступил с предложением провести в рамках существующего формата переговорного процесса с участием миссии ОБСЕ встречу руководителей Южной Осетии и Грузии, на которой был бы подписан меморандум о неприменении силы и невозобновлении боевых действий между сторонами. Данный документ внес бы весомый вклад в процесс урегулирования", - сказал югоосетинский дипломат.

Напомним, что 27 августа в Цхинвали состоялась встреча президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и представителей Сената США во главе с Джоном МакКейном. В ходе встречи президент Южной Осетии отметил о целесообразности сохранения существующего формата переговорного процесса, выполнения взятых обязательств. Президент также отметил, что миссии, которую выполняют российские миротворцы в Южной Осетии, альтернативы нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.